限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

只剩一張嘴…男星肌肉萎縮症上身 半夜使喚志工買香蕉

2019/03/26 14:51

日本男星大泉洋在電影《三更半夜居然要吃香蕉?》飾演身障者。(天馬行空提供)

〔記者陳立妍/台北報導〕日本男星大泉洋在改編自同名小說的電影《三更半夜居然要吃香蕉?》,飾演只能躺在家裡的病床、靠電動輪椅行動,生活起居全部倚靠志工24小時全面照顧的身障者鹿野靖明,但他任性、成天與人鬥嘴,甚至還要求志工在三更半夜出門買香蕉給他!雖然全身上下只有嘴巴能動,但他仍舊和多數男性一樣喜歡美女,甚至還與志工發展出一場微妙的三角戀。

大泉洋(前排右)在《三更半夜居然要吃香蕉?》,和飾演志工的高畑充希(前排左)、三浦春馬(後排)發展出一場微妙的三角戀。(天馬行空提供)

日本史上首次同時榮獲大宅壯一紀實文學獎、講談社紀實文學獎的人氣小說《三更半夜居然要吃香蕉?》,改編自從小罹患進行性肌肉萎縮症鹿野靖明的真實故事。不同於過往以身障者為主人公的日本電影,導演前田哲抱著衝擊世人價值觀的覺悟,以「娛樂喜劇」的類型,試圖打破世人對於身障者的成見,讓觀眾在電影院內又哭又笑後,也能感受到鹿野靖明的人生哲學。

在《三更半夜居然要吃香蕉?》正式開拍前,原本大泉洋單純抱持著要演出個性不佳身障者的念頭,直到與曾經陪伴過鹿野靖明的志工聊天,才領悟到:「鹿野靖明其實一點也不任性,他只是想要普通地活下去。」《三更半夜居然要吃香蕉?》全片在北海道取景拍攝,電影中鹿野靖明的家,更是本人曾經居住過的地方。除此之外,包括房間陳設、眼鏡、輪椅,就連大泉洋的每一個「肌肉」的動作,都在醫療指導的盯場下,反覆地討論與確認,只為了讓觀眾能深刻體會肌肉萎縮症的「不自由」。本片不僅打破過往以身障者為主題的電影類型,就連日本首相安倍晉三與昭恵夫人,也在看完電影後大讚,《三更半夜居然要吃香蕉?》是一部能讓人打起精神與發人省思的電影。

《三更半夜居然要吃香蕉?》故事講述罹患肌肉萎縮症的鹿野靖明(大泉洋 飾),全身上下僅有頭部及手可以活動,即便躺在家裡的病床、靠電動輪椅行動,只要出一張嘴,就可以解決吃飯、喝水、洗澡、工作等大小事,其餘時間則是用這張得理不饒人的嘴巴,與母親鬥嘴以及在三更半夜吵著要吃香蕉。他任性又自大,一有不滿就會摔杯子抗議,但身邊依舊有一群願意24小時全天候照顧他的志工們。

某天,鹿野對新來的志工美咲(高畑充希 飾) 一見鍾情,於是拜託同為志工的醫學生田中(三浦春馬 飾)幫忙自己代筆情書,但其實田中與美咲早已是男女朋友,3人就這樣展開了微妙的三角關係。隨著病情逐漸惡化,鹿野的生存能力漸漸被剝奪。然而,總是坦率耿直、對誰都同等對待的他,其實還有個無論如何都想實現的願望;電影將於4月26日在台上映。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10