限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文學獎》陳牧宏:一邊當精神科醫師,一邊寫詩

2018/11/03 23:40

詩人陳牧宏。(陳牧宏提供)

〔記者孫梓評/台北報導〕甫出版《眾神與野獸》的陳牧宏,因為精神科年會活動,不克出席頒獎典禮。今回以獻給劉曉波的詩作〈石榴花〉奪下林榮三文學獎新詩獎佳作,他笑說,「參加過多次林榮三文學獎,真的得獎了,很驚訝!」

這首風格強烈的詩作,以劉霞的詩作引,在評審過程中引起激辯。關鍵意象「石榴花」,他說是來自基督宗教,不確定是否與受難有關連,但也是延伸自《眾神與野獸》其中一輯「花系列」。對他來說,使用引言,挑選對話對象,是一個他新發現的好玩形式,他享受這個新發現形式。過往他不曾以如此強烈針對一個人物做為主題來寫,這次的作品,也是他嬉戲之餘,一個新的嘗試。

平常在精神科工作,他說自己的工作經驗就是會遇到許多特別的人生,當然也觸動他寫作,雖然不若他的前輩鯨向海那般「有趣」,但他寫詩就只為了服務自己。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。