限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛武營開幕 總統:政府在空間解嚴與文化平權的努力

2018/10/13 18:09

〔記者凌美雪/台北報導〕衛武營國家藝術文化中心今(13)正式啟用,蔡英文總統出席開幕音樂會時表示,衛武營的興建,從規劃到完工,歷經了3位總統,長達15年,「這個場館的落成,不僅代表著當年大家期待的空間解嚴,更代表了我們對於文化平權的努力。」

因此,衛武營的落成,對台灣有3個重要的意義,蔡總統表示,第一個意義是,高雄的衛武營也是南方建設經驗的重要展現。這15年來,衛武營國家藝術文化中心即使曾經延宕,但在文化部鄭麗君部長、國家表演藝術中心朱宗慶董事長和衛武營簡文彬總監的努力下,一步一步完成,才終於順利地將衛武營今天的面貌呈現給國人。從無到有,確確實實代表了政府對於區域均衡、文化平權的努力。讓南部民眾不用大老遠跑到台北,就能享受世界一流的藝術展演。

其次,這是台灣的衛武營,也是台灣空間解嚴最好的歷史寫照。「假如把衛武營放到更長遠的歷史脈絡來看,這是一個空間民主化的議題。衛武營曾經是戒備森嚴的軍事用地,經過民間團體二十多年的努力,組成「衛武營促進會」,不斷的說服和爭取,才終於有了我們今天看到的衛武營。台灣這塊土地上,處處充滿對威權不斷抵抗、折衷協調的痕跡。透過很多先人的努力、空間的民主化,才成為今天我們共享的果實。」

第三,這是世界的衛武營,這幾年台灣藝術家在國際舞台上展現的實力,大家有目共睹,國家在北、中、南的藝術場館建設,也投入了相應的資源。「衛武營的開幕也代表台灣國家表演藝術中心的最後一塊拼圖終於完成。」蔡總統指出,現在高雄捷運橘線上,除了衛武營,還有高雄海洋文化及流行音樂中心、大東文化藝術中心以及駁二特區。「高雄的藝術文化廊道已經正式成形,未來的高雄不會只是工業大城,更會是南部文化藝術的重鎮。」衛武營國家藝術文化中心今天正式啟用。(翻攝自衛武營開幕直播畫面)蔡英文總統出席衛武營開幕。(翻攝自衛武營開幕直播畫面)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10