晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金鼎獎成淚海 土地是農民的天

2016/07/12 17:00

金鼎四十頒獎典禮,楊翠(中)當任頒獎人。(記者陳逸寬攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕今天文化部舉行第40屆金鼎獎頒獎典禮,非文學圖書獎由東華大學華文系副教授、作家楊翠擔任頒獎人,該獎項得獎圖書之一是作家胡慕情記錄苗栗灣寶里張木村、洪箱夫婦16年抗爭兩次土地徵收的始末,描述台灣農民對抗土地徵收的心路歷程的《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》,被暱稱為「箱姨」的洪箱代表上台領獎,全程哽咽的她,公開呼籲希望政府未來土地徵收可以公開、多溝通,「不要讓弱者欲哭無目屎」。

「箱姨」洪箱領獎時呼籲土地是農民的天,金鼎獎成淚海。(記者陳逸寬攝)

自稱只是一個鄉下來的歐巴桑、只會種田的洪箱發表感言時,回憶對抗土地徵收的過程頻頻拭淚,她回憶剛開始抗爭時,都沒有人願意聽農民說話,「後來有學者以及媒體記者注意到,讓農民抗爭的聲音可以發出,台灣土地被徵收的何其多,我們何其有幸能被聽到抗爭的聲音。」她說土地是農民生命中最重要、最珍貴之物,「庄腳人都說第一是土地,第二才是母子。」洪箱指出,那時候土地被徵收,先生一度抱著瓦斯桶跳樓,「他愛土地勝過家人」。

金鼎四十頒獎典禮,「箱姨」洪箱(左二)上台領獎淚崩。(記者陳逸寬攝)

洪箱說國家必須要捍衛人民的尊嚴,也要給予人民活下去的力量,希望未來台灣土地徵收必須公開,也要和農民多溝通,也說希望大壓能夠一起重視土地、珍視土地所孕育出的台灣文學,「這麼好的文化,大家一定要留下來。」

洪箱致詞時,坐在台下的文化部長鄭麗君也不禁含淚,與會的許多出版人也紅了眼眶;典禮主持人郝廣才說,過去的時代會問人民為國家做了什麼,「但我一向是只問國家能為我做什麼,現在則是要問『國家對我做了什麼』」。

金鼎四十頒獎典禮,李敏勇擔任頒獎人。(記者陳逸寬攝)

金鼎四十頒獎典禮,文學圖書獎得主郭強生。(記者陳逸寬攝)

金鼎四十頒獎典禮,文學圖書獎得主郭強生(左)。(記者陳逸寬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10