限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《灣生》落馬 網友質疑不符「一中」被做掉

2015/11/22 07:02

《灣生回家》入圍本屆金馬獎最佳紀錄片,沒得獎讓網友好失望。(牽猴子提供)

〔記者陳立妍/台北報導〕在全台引起感動,也大賣3千萬的紀錄片《灣生回家》,是此次唯一入圍最佳紀錄片的台灣作品,叫好叫座是得獎熱門。沒想到,昨天竟敗給中國紀錄片《大同》,立即引來網友不滿被噓爆,認為是《灣生》不符合政府的一中政治立場而落敗,還有粉絲因此怒關電視抗議!

「灣生」爺奶重視金馬獎的程度,可能更甚其他台灣和中國演員,高齡都80以上,前天還坐輪椅返台參加盛會。人氣爺爺冨永勝在紅毯喊話:「我們是用台灣精神活過來的,台灣最棒了!」令人感動。昨晚落馬,讓影迷驚呼爆冷門,在批踢踢上怒吼:「灣生勒?」質疑《灣生》因政治立場被做掉之聲四起。

不少網友認為,因為目前政府傾中政策,《大同》因此獲獎,酸諷「大同大同國貨好」,對於紀錄片疑似沾政治味大表失望,噓聲不斷。由於爺奶年事甚高,無法久坐,昨因此提早離席,可能又會抱憾離台,令喜愛《灣生》的網友淚喊「崩潰」,感嘆說:「好想看到爺爺奶奶上台」、「灣生是我心中的最佳紀錄片!」

灣生》在台上映至今,已累積近3千萬票房,是今年的紀錄片票房冠軍,該片講述二戰期間,在台灣出生的日本人,在戰後被迫離開寶島,與親友離散,但又一心繫台的故事,相當催淚;《大同》導演周浩去年以《棉花》奪得金馬獎最佳紀錄片,今年連莊獎項,他得獎時表示,拍攝紀錄片的資源很少,不善於推廣,希望大家多多支持紀錄片。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。