限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林懷民《關於島嶼》 文字化為繁星舞詠台灣正能量

2017/07/31 21:12

口白字幕衍生為投影幕上漢字堆壘的流動視覺風景。(雲門提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕「像世界許多地方,這個島嶼,經常有颱風、地震、內鬥,但島嶼的居民從未喪失仰望星空,往前走的能力。」林懷民以感性告白為新作《關於島嶼》的說明會開場,「多好玩,我們就在颱風的時候講這句話……。」沒有沉重、也不需譁眾取寵,《關於島嶼》就是你我天天所見、所聞、所生活的台灣印象。

籌備3年的《關於島嶼》,是林懷民繼經典舞劇《薪傳》首演39年後,另一部直接從台灣印象與氛圍出發、從島嶼汲取靈感的編創,期間歷經嚴重車禍,右腳粉碎性骨折,長達5個月無法起身行走,卻在開刀半個月後就到雲門,「躺」在排練室床榻或「坐」在輪椅上繼續編舞,因而有了完全不同以往的「視野」。現在還需撐助行器的林懷民笑說,「老人家要歇歇腿,年輕人站起來了」。

這齣舞作除獲國家表演藝術中心國家兩廳院、衛武營國家藝術文化中心、英國倫敦沙德勒之井劇院、法國巴黎市立劇院、美國教堂山市北卡羅萊納大學劇院,五大國際劇院聯合製作,且在結束今年全台巡演之後,明年起將至英、美、法、德、俄等國巡演之外,另一最大特色是,整體藝術團隊包含影像設計周東彥、服裝設計詹朴、音樂設計梁春美、燈光設計李琬玲,可謂集結了老、中、青跨領域菁英的創作。

口白字幕衍生為投影幕上漢字堆壘的流動視覺風景。(劉振祥攝影,雲門文化藝術基金會提供 )

來自台東知本卑南族卡地布部落的卑南族歌手桑布伊,今年才以專輯《椏幹》風光奪得年度專輯等3大獎項,《關於島嶼》則是桑布伊的全新挑戰,甚至把自己獨自禁閉在關燈的錄音室裡,在黑暗中挖掘出靈魂深處的低吟嘶吼,成為島嶼滄桑的吟唱。世界劇場設計大展首獎得主周東彥,則帶領他平均年紀30歲以下的工作團隊,花很長時間在劇場裡靜靜思考體會,與舞蹈並行發展,琢磨出文字在時光中漫漶、遭到改寫、塗抹銷除、建構族群歷史……的流動影像。

9度登上倫敦國際時裝周的詹朴與APUJAN團隊,則從伸展台的時尚女裝品牌首度跨界舞蹈服裝設計,從島嶼找顏色,將泥土的褐,山林樹木的綠,海的灰藍,廟宇的橘紅,融為服裝色調,讓台灣的色彩隨著舞者身體起伏開展。

蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜、陳育虹、劉克襄等作家描繪島嶼的文字,口白字幕衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景,桑布伊詠嘆的歌聲蜿蜒流轉,雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,挫敗與希望。《關於島嶼》也是林懷民繼2013年《稻禾》之後,又一大型舞作,將於11月24日在台北進行世界首演,緊接著於台中、嘉義、高雄演出。

影音:雲門舞集在說明會播放一小段新作內容。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞