晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈廢核救家園〉日食品輻汙沒解除 台灣別輕易開放

2016/05/24 06:00

台灣對日本食品禁運還僅限於福島及關東5縣,根本不包括東北地區。(資料照,記者蔡淑媛攝)

文/劉黎兒

Q:我看NHK新聞報導,栃木縣宇都宮市的小學營養午餐竹筍飯居然輻射汙染超標,這是怎麼回事?到底日本的食品輻射汙染現況如何?日本政界不斷對台灣施壓要求開放,可行嗎?

A:栃木縣原本就是輻射汙染比較嚴重的,如果用當地的食材,就很可能超標;這次5月11日發現小學提供的竹筍炊飯居然含銫高達234貝克/公斤,超過日本當前基準值的100貝克/公斤,連在核電廠裡超過100貝克/公斤的都算低階核廢料,是需要嚴加保管的輻射廢棄物,怎可隨便吃進肚子裡。

核災已經5年了,日本關東或東北各地的輻射汙染雖多少因輻射衰變而稍微減弱,但2013年起各地沒有那麼明顯降低,日本厚生勞動省在今年公布的輻射食品檢測結果,也還有許多食品超標,令人不安。

最讓人無法安心的,還是日本政府從2014年4月起輻射檢測項目大為減少,食品輻射汙染真相越來越黑箱化,幾乎只檢測野生食品,少數檢測的食品內,也還有許多超標。

今年還測到栃木縣被日本人稱作是山菜女王的漉油葉達2200貝克/公斤,居然超標22倍,讓人聞之色變;東北岩手縣淡水魚的岩魚也因為河川累積大量輻射汙染,到今年還超標而高達170貝克/公斤。

其他海洋魚貝類,更令人擔心,尤其福島核一這5年來,每天都不斷大量排出輻射汙染水到太平洋岸,因此日本人自己都不大敢吃太平洋岸捕捉的魚類,主要是指福島及宮城、岩手地區抓的;即便是很會吸收輻射汙染的深海魚也在2014年都解禁了,像宮城比目魚的漁獲量大增。

台灣對日本食品禁運還僅限於福島及關東5縣,根本不包括東北地區,因此許多東北漁港在災後失去顧客,魚貝類如鮑魚等都是直接出口到台灣去,台灣人早就不知道吃了多少到肚子裡了。

中日新聞及東京新聞集團連續追蹤調查,今年發現發現茨城、千葉兩縣的沼澤水鄉地帶等,放射性銫的濃度居高不下,如手賀沼(千葉縣)、牛久沼(茨城縣)、印旛沼(千葉縣)到花見川河口等,而且如此的輻射汙染還擴散到東京灣去。像是手賀沼上游泥巴還高達5867貝克/公斤,附近土地也高達9069貝克,空間劑量也達0.7微西弗/小時,非常驚人,這樣地區產出的不論是蓮藕、鰻魚等蔬菜魚貝怎麼能吃?但這些農漁產品都不在檢測之內。

雖然許多親台的日本政界人士如安倍首相弟弟岸信夫再三要求台灣對輻射食品鬆綁,他的理由是福島等農產品已經在日本國內流通,台灣去年有367萬人訪日,很多人都吃過福島食品……但是事實上,福島食品的流通,是日本政府在國內外花費數百億日圓宣傳費推銷,可以流通並不表示是沒問題的,像福島米只是用當地開發的超級快速掃描篩檢法檢測,而且從電視鏡頭上也可以看到並非沒含輻射,只是不超出100貝克而已。福島農產品,連日本人自己都不大想吃。

台灣人到日本旅遊,是在不知情的狀況下吃了福島及周邊的食物,如果知道,大抵會迴避的;此外,因為是旅遊,所以只是短期間食用,不是長期食用,問題比較小,如果是鬆綁進口到台灣,則是長期的,而且台灣的輻射檢測體制根本形同虛設,令人無法安心,更擔心台灣不肖業者趁機進口大量賤價的輻射汙染食品到台灣來,最後也未必會繩之以法,因此絕對不容輕易對輻射食品解禁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10