限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年度十大藝文新聞 男童壓破畫作奪冠

2016/01/05 06:00

國立台北藝術大學藝術舉辦「2015年度十大藝文新聞票選活動」。(台北藝術大學/提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕由國立台北藝術大學舉辦的「2015十大藝文新聞」票選結果日前出爐,特展《真相達文西》畫作遭童壓破事件奪冠,「故宮南院」相關新聞位居亞軍,「淡水雲門劇場開幕啟用」名列季軍,這也是雲門劇場三度擠進年度十大藝文新聞。

台北藝術大學藝術行政暨管理研究所找來518名藝文工作者和508名民間人士參與網路票選,得票數最高的是喧騰一時的國小男童壓毀《真相達文西》展出畫作,及後續引起的真假畫爭議。

北藝大校長楊其文表示,該事件引發各界討論商業藝術展的展品真偽,以及展場規畫和藝術教育等議題,從該事件中可了解到辦展絕不能用馬虎的心態敷衍一般民眾,「展覽需要民眾參與,但更重要的是讓大家了解其中的真相到底是什麼。」

本土原住民文化新聞也受到重視,賽夏族矮靈祭列入國家重要民俗文化資產名列第四;兩廳院閉館翻修計畫居第五;首部《博物館法》通過名列第六;藝術家草間彌生展覽系列新聞、台灣藝術家吳天章在威尼斯雙年展大受矚目、音樂家馬水龍逝世及文萌樓拆除事件等都進入十大之列。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10