晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】來看國寶!中山堂展台灣前輩雕塑11家

2015/09/28 06:00

〈釋迦出山〉是黃土水著名作品之一,原作二次大戰期間遭美軍炸毀,此次展出作品為青銅翻鑄的複製品。(記者陳奕全攝)

〔記者楊明怡/台北報導〕以台灣第一件被指定為「國寶」的20世紀文物──黃土水巨型浮雕〈水牛群像〉為中心,策畫的《向大師致敬──台灣前輩雕塑11家大展》,將一百多件各具代表性的雕塑作品以極清晰的脈絡展出,是一場「黃土水地下有知將非常高興」的展覽。

「黃土水地下有知,一定非常高興」是拍賣官陸潔民對該展的形容,原句其實是「黃土水本人也非常興奮」。展覽記者會上,陸潔民結合時事的介紹引起哄堂大笑,不過怕以訛傳訛,他趕忙修正,《向大師致敬》是紀念黃土水120歲冥誕暨逝世85週年的展覽,為的是向這位有「大天才」、「笨功夫」,可惜壽命不長的早逝大師致敬。

策展人蕭瓊瑞說,如果以出生、成長、去世的年代來看,黃土水是不折不扣的日本人,「但是他去世後,日本人不會紀念他,我們會,因為他是這塊土地的資產。」

台北中山堂日治時期稱「舊廳舍」,1930年黃土水過世,遺作展在此舉辦,1932年舊廳舍改建公會堂,落成時黃土水遺孀將〈水牛群像〉捐給公會堂,從那時起,〈水牛群像〉便一直位於中山堂二、三樓樓梯間壁面。2009年,文建會(文化部前身)將其指定為國寶,主持審議委員會的便是蕭瓊瑞。

《向大師致敬》另展出蒲添生、丘雲、陳夏雨、闕明德、陳庭詩、何明績、陳英傑、王水河、楊英風、李再鈐等10位雕塑家作品,展場自中山堂2樓光復廳延伸至戶外廣場,呈現出雕塑藝術的多元風貌。

《向大師致敬──台灣前輩雕塑11家大展》即日起於台北中山堂展出,光復廳展場展至11月22日,戶外廣場展至明年1月31日,相關資訊詳見http://www.zsh.gov.taipei

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10