限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】潘皇龍70歲 創作不停歇

2015/09/08 06:00

國家文藝獎得主、作曲家潘皇龍透露公務雖然繁忙,但憑著「零存整付」的訣竅仍能譜曲不輟。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕國家文藝獎得主、作曲家潘皇龍今年歡迎70歲生日,當天他的眾多學生將規畫一場「東南西北正開始」的音樂會,向這位對台灣音樂創作與教育貢獻良多的老師祝壽致意。

從歐洲學成返台後,潘皇龍投身創作與音樂教育早就超過半甲子,雖已到所謂古稀之年,認為「人生七十才開始」的潘皇龍仍創作欲旺盛,之前在北藝大擔任教職以及亞洲曲盟總會理事長及大會主席等行政職,仍未因滿檔的工作阻礙其樂思泉湧,之所以能如此,潘皇龍認為和做事有計畫、步驟有關,「我的101招就是所謂的『零存整付』」,他透露之前不管工作如何繁忙,只要靈感來了,就馬上記錄,「雖然可能只是一些簡單的主題,但等靜下來時就能繼續譜寫成一首完整的作品。」

說到現代音樂作曲家的定位,潘皇龍認為自己就是小眾的作曲家,「已經習慣觀眾不多,但創作時的快樂是無可比擬的」,他表示60歲到70歲時創作重點是南北管與現代音樂的交融,對於未來10年,將把重點放在何處?潘皇龍說之前都忙得像陀螺一樣,希望腳步能逐漸緩下來,「但我絕不會放棄創作,仍會延續過去10年的努力。」

為了慶賀潘皇龍70歲生日,音樂會不僅將演出潘皇龍創作於2009年、宛若自畫像的音樂作品《東南西北V》,他的7位目前任教於各大學音樂系所的學生,包括呂文慈、蔡淩蕙等也創作融入或拆解〈生日快樂〉旋律的新作為老師祝壽。

「東南西北正開始」作曲家潘皇龍70賀壽音樂會將於9月9日舉行,地點在十方樂集。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10