晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】第38屆吳三連獎 即日起徵件

2015/05/11 06:00

自1978年開始舉行的吳三連獎已來到第38屆,本屆即日起公開徵件。(吳三連獎基金會/提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕對本土文化貢獻卓鉅、邁入第38屆的吳三連獎自即日起到6月30日開始徵件,本屆將徵選文學獎、藝術獎各兩名,每名獎金80萬元。

自1978年舉行的吳三連獎,被公認為「民間的國家文藝獎」,主辦單位吳三連獎基金會表示,該獎主要是表揚各獎領域內有傑出成就、有繼續創造潛力,且認同台灣之人士或團體。

自首屆開辦以來,該獎拔選出許多長期貢獻於本土文化的傑出人才,更提升文學藝術風氣,影響相當深遠。該獎首屆得獎者即有作家姜貴、陳若曦、畫家吳隆榮;第3屆得獎者則有作家黃春明、舞蹈家林懷民、音樂家馬水龍等;去年的得獎者則有小說家蔡素芬、作家林文義、畫家陳炳宏、舞蹈家楊桂娟。每年頒獎典禮更是秉持藝文薪傳的一脈相承,皆由國內相關領域的大師親手頒獎給得獎人,如去年就由文學大老李喬親自頒獎給蔡素芬。

已逝的台北市長、關注台灣文化社會運動的吳三連曾在首屆頒獎典禮時指出,唯有文學和藝術最能表現人類自由心智的一面,因此特別設立該獎以獎勵本土文化藝術的創作。也因此,吳三連獎歷屆得主不只在各專業領域中有卓越的貢獻,透過這些得主的努力,更讓本土文化的觸角延伸到學術與社會基層的領域,並豐富了獎項的內容。該基金會強調希望透過文學、藝術創作的鼓勵,提昇本土文化的品質。

吳三連獎基金會表示,歡迎各界藝文創作者參加,也可經由大專院校或機關團體推薦參加,相關資訊,可上財團法人吳三連獎基金會網站查詢: www.wusanlien.org.tw/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10