晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】「聽見那島」台德文學交流

2015/02/09 06:00

台德再度展開交流合作,將從今年開始,送9位作家赴德駐村,其中有郝譽翔(右起)、賀景濱、李進文、伊格言、鍾文音、何致和。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣於去年6月與德國柏林文學學會簽署「台德文學交流合作備忘錄」,將從今年起一連3年送9位台灣作家到德國柏林駐村一個月,並參與以讀者為導向的德國萊比錫書展,現場朗讀並介紹作品給歐洲書迷,今年前往的作家有小說家鍾文音、賀景濱、郝譽翔,要讓歐洲書迷看見台灣文學的美好。

文化部表示本次交流以「聽見那島」為整體概念,用文學的形象與聲音展現「福爾摩沙」與柏林的連結,文化部出版司長王淑芳指出,今年最特別之處是將作家駐村時間挪到3月,「作家與柏林文學學會一同參與萊比錫書展,現場朗讀作品」,讓作家與讀者直接面對面。

2010年至2012年,台德首次展開作家駐村交流合作,當時為9位赴德作家之一的蔡素芬分享經驗,她認為透過駐村活動,讓作家能直接將作品帶給當地讀者與漢學系學生,今年開始的合作計畫則是讓作家跟德國出版界有更多接觸,「媒合更多作品,將台灣作家介紹到德國」。

本次入選的9位作家,涵蓋小說、散文及新詩三類範疇,逐年依序為鍾文音、賀景濱、郝譽翔、伊格言、巴代、李進文、藍博洲、何致和、羅毓嘉等9位。作家於駐村期間,將透過專業引介、參展、國際連結等方式接觸歐陸出版界,介紹作品中描述的台灣社會、城市生活及文化觀點;回國後,也將舉行座談會,分享駐村的收穫與視野。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10