限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】加蚋埔夜祭 屏東縣高樹泰山登場

2015/01/07 06:00

一年一度加蚋埔平埔夜祭活動,屏縣高樹鄉泰山村民到公廨祭拜。(記者羅欣貞攝)

〔記者羅欣貞/屏東報導〕保存平埔族文化,屏東縣高樹鄉泰山村加蚋埔公廨一年一度夜祭,在前兩天登場,居民、學童熱烈參與,祈求新的一年平安順利。

泰山村加蚋埔公廨是南部地區平埔族重要據點之一,每年農曆11月15日舉辦一年一度夜祭,祭祀阿姆祖、阿立祖等,這項結合狩獵祭、祖靈祭的綜合祭典,是平埔族相當獨特的傳統;今年祭典前晚近7點展開,儀式有敬祖、開點鼓、土牛祭、跳戲、點獻豬、敬天公、敬阿姆祖等。

加蚋埔公廨管委會主委田英明指出,泰山村約千餘位村民,其中約65%是平埔族,傳統祭典不能忘,夜祭恢復辦理已約20年,讓下一代從祭典中更了解平埔族文化,對自己的歷史不再陌生,活動期間不分大人小孩都認真投入。屏東縣長潘孟安強調,加蚋埔夜祭從民國85年恢復舉辦,是平埔族重要慶典,應列為常態性祭祀活動,除展現平埔族慎終追遠精神,更要成為溯源的基地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞