限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】歐洲耶誕市集 越冷越有FU

2014/12/16 06:00

歐洲最佳耶誕市集史特拉斯堡,市中心的高聳耶誕樹超級吸睛。

撰文˙攝影/瑪琳達

歐洲耶誕市集由來已久,最早可追溯至13世紀。

當耶誕快樂的叮咚聲響遍大街小巷,當燦爛繽紛的燈海如火焰般燃燒,當五彩奪目的耶誕樹照亮整個夜空,當皚皚白雪從天際緩緩飄落,儘管再冷,那濃厚的耶誕氛圍溫暖了所有的人,這是一年之中最歡樂、最童話、最夢幻的時節。想要親身感受最道地的耶誕氣息,當然非到歐洲不可,從11月中到12月底整整一個多月,歐洲大街小巷處處皆成童話故事的場景。其中,最具代表性的就是形形色色耶誕市集,只要花幾小時鑽入市集中,保證你逛到腳痠、買到手軟、吃到胃撐之餘,還會大呼過癮極了!

耶誕餅乾為耶誕節家家戶戶必備點心。

耶誕市集由來

聖尼古拉小人麵包造型古錐又好吃。

對西方人來說,耶誕節為年度最重要節日,耶誕市集亦成了年度最重量級的壓軸秀。關於耶誕市集起源,據說最早源自於中世紀時的德語區,包括現今德國、奧地利及法東等區,從史料記載中看出維也納於1294年時即有所謂的12月市集,可謂耶誕市集最初雛形。真正將耶誕市集發揚光大的該算是德國,如法蘭克福耶誕市集最早出現於1393年,打從14世紀起,德國各大城市即流行於耶誕節前夕,在市中心廣場擺攤賣食物及飲料和各種季節物品,同時還伴有傳統歌唱及舞蹈,稱為「聖嬰市集」(Christkindlmarkt),演變至今成為耶誕節最舉足輕重的觀光活動,不論當地人或觀光客,莫不紛紛投身於耶誕市集人海及燈海中,讓耶誕節平添歡樂氣氛。

耶誕市集大比拚

歐洲耶誕市集大大小小不下數百甚或上千個,每個市集各擅勝場,但若要說起最具代表性的,非法國史特拉斯堡(Strasbourg)耶誕市集莫屬。史特拉斯堡自詡為耶誕節之都(capitale de Noel),無論規模及參觀人數,均在全球耶誕市集中首屈一指,更被評選為2014年歐洲十大最佳耶誕市集之首,也難怪只要提及耶誕市集,連發源地德國都只能望其項背而興嘆。雖非位於耶誕市集發源地的德國,然而從歷史及地理位置來看,亞爾薩斯即和德國有著密不可分的關聯,無論語言文化等皆深受德國影響。從1570年起,史特拉斯堡即開始有了耶誕市集,算是歐洲最古老的耶誕市集之一,近5個世紀以來,史特拉斯堡耶誕市集一直秉持著亞爾薩斯特有的傳統及熱情,每年吸引了近200萬人次遊客。身為歐洲最佳耶誕市集,今年史特拉斯堡耶誕市集以比利時為主題,從11月28日到12月31日間,共約有300個販賣著各式各樣民俗工藝品、耶誕裝飾品、耶誕傳統甜點及食品的攤位分散於市區的11個地點,當夜幕低垂時,綿延十幾公里的燈海亮了起來,高聳的耶誕樹也閃閃發光,伴隨著各種表演活動,史特拉斯堡的冬天,竟是越夜越冷越美麗……。

耶誕市集必買必嘗

建議空手及空腹來逛耶誕市集!因為定性再堅強的人,一旦走入耶誕市集誘人的攤海之中,絕對沒有辦法克制想要東買西嘗的慾望。一般說來,市集攤位不外乎分為買物跟食物兩種,買物主要包括當地傳統手工藝品,像是木雕品或是針織品,也有不少蠟燭或玩具等,另外則是和耶誕節相關的各種裝飾品,像是耶誕玩偶、聖誕老公公及圖案各異、色澤鮮豔的耶誕圓球和叮噹等,都讓人愛不釋手;甜點類更是花樣百出,簡直和國人辦年貨沒兩樣,可說是熱愛甜食者的天堂。

◆耶誕小餅乾

在此介紹幾項市集中必嘗的道地耶誕美食,首先是一袋袋形形色色手工耶誕餅乾,亞爾薩斯稱之為Bredele。從1570年耶誕市集開張起即存在的耶誕餅乾,至今成為家家戶戶必備耶誕點心,餅乾造型多和耶誕主題契合,包括星星、天使、耶誕樹或耶誕襪等,至於種類則有香料餅乾、巧克力餅乾、杏仁餅、蛋白霜等,不少餅乾還塗上一層厚厚的糖霜,誘惑著遊人的味蕾。

◆薑餅

耶誕節少不了薑餅人和薑餅屋作伴,雖然可愛薑餅人因童話故事而聲名大噪,然而歐洲耶誕市集中最吸睛的,卻是一個個懸掛著的心型薑餅,上面以糖霜寫著名字或我愛你等字樣。

由於在乾燥環境下可以長久保存,最適合買來送給情人傳情表意,通常收禮者也忍住不吃掉,而是拿來當作裝飾品。

雖名為薑餅,傳統德國和亞爾薩斯薑餅材料卻多以肉桂、八角等辛香料為主,薑反而少見,故法國稱其為Pains d’épice(香料糕點)而非薑餅了。當然,香料糕點除薑餅之外,凡以香料製成的糕點皆是Pains d’épice。

◆聖尼古拉小人麵包

這不是薑餅人,卻有著異曲同工之妙,法國人稱其為「聖尼古拉小人麵包」(Bonhomme de Saint-Nicolas),亞爾薩斯稱Männele。這個盛行於亞爾薩斯的小人麵包源自於15世紀,根據傳說,聖尼古拉(聖尼古拉源自於土耳其,為聖誕老公公的原型)為小孩守護神,對於乖小孩,聖尼古拉會送給他們糖果,而不乖小孩就會挨打,於是每年12月6日聖尼古拉節,當地人會製作小人造型麵包,大口把小人吃掉,象徵把一年的不順遂都吃掉,期待來年一切安好。

◆熱葡萄酒(Vins Chaud)

寒天中最能帶來溫暖的莫過於來上一杯熱酒了!歐洲耶誕市集中總是飄著一股濃濃香料味,只要循著此味前往,就能找到最受歡迎的熱葡萄酒。熱葡萄酒可以紅酒或白酒為基底,加入肉桂、八角、丁香等香料,外加柑橘、砂糖煮沸而成,少了點酒味,多了點香氣,喝上一口,身子立馬暖呼呼,一杯約2歐元,無怪乎熱葡萄酒攤子前總是一堆人喝酒取暖。雖說加熱過的葡萄酒酒精成分減少,不過對於不適酒性者還是得小心,喝多還是可能醉的。

<旅遊資訊>

◆航班:可搭乘任何由台北飛往歐洲大城市航班,再搭飛機或火車轉往史特拉斯堡,或搭機至法蘭克福,轉搭德航巴士直達。

◆匯率:1歐元可兌換新台幣約38.4元。

◆簽證:免簽證。

◆時差:夏令時間慢台灣7小時,冬令時間慢8小時。

◆旅遊資訊:

1.歐洲耶誕市集網站:http://www.europeanbestdestinations.com/christmas-markets/

2.史特拉斯堡聖誕市集網站:http://www.noel.strasbourg.eu/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10