晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】柄谷行人讚太陽花學運 有戰鬥精神

2014/11/12 06:00

柄谷行人稱讚太陽花學運與香港占中行動,是古典理想社會精神的實現。 (記者潘少棠攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕太陽花學運時,中國民運人士王丹送了一本書給學運領袖林飛帆,占領立院時林手不釋卷,該書正是討論日本當代思想家柄谷行人政治哲學觀的《柄谷行人談政治》。這位影響當代甚深的哲人近日訪台,被問起學運與香港占中行動,他高度讚揚「是古典理想社會精神的實現」,更大讚台灣年輕人「具有戰鬥的精神與靈魂」。

「透過網路,我才知道學運的消息,也才知道不少學生閱讀我的書」,柄谷行人表示學運在日本新聞報導並不多,「因為日本媒體認為學運單純是反中運動」,他卻抱持不同看法,「學運其實反應著年輕人反對新自由主義帶來的資本壓迫與剝削」,他指出分析學運不該只停留在探討「國家與國家間的對立」,因為「現代資本是沒有國籍的」,他大力肯定台灣年輕人具有日本年輕人欠缺的戰鬥精神,「日本年輕人將民主當做理所當然,而沒透過自己的力量爭取民主。」

對於代議民主制度的失靈,柄谷行人指出盧梭曾說:「人民只有在選舉那天才是主權者」,之後人民只能服從代議者,他更以蘇格拉底不習慣去民會(類似現代議會),而選擇在廣場與民眾對答為例,那時他的對答常激怒人們,導致常被毆打。朋友勸他反擊,蘇格拉底卻說:「假使驢馬踢我,難道我也要把驢馬當成對手來興起訴訟嗎?」

柄谷行人認為透過蘇格拉底再看太陽花學運及香港占中,就更能理解為何哲人選擇在廣場為正義而奮鬥。他認為,學運期間學生進入國會,代表國家若無法阻止做為主權者的人民出現,「做為主權者的人民,就一定會出來。」

談到台灣面臨的國家問題,柄谷行人認為台灣在國際確實面臨巨大困境,若有朝一日可以成為中立國對台灣最為有利。他指出台灣地理位置奇佳,若未來東亞有類似歐盟的組織,「台灣必定會成為核心,如同瑞士於歐盟一般。」

著有《哲學的起源》等書的柄谷行人,年輕時曾參與日本安保運動,其研究領域跨越哲學、經濟、政治及社會,是日本頗具分量的當代思想家,曾先後受邀在耶魯、哥倫比亞、康乃爾等長春藤大學擔任客座教授。近年以討論國家、資本、國族等概念,提出「Association」做為對抗理念,並組織New Association Movement (NAM)運動,鼓勵成立各種小型共同體,以區域性生產消費,來對抗大財團的資本。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10