晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】「逆棲」駁二聯展 真普選聲援香港佔中

2014/11/10 06:00

駁二「逆棲」聯展,香港藝術家以雨傘等裝置,聲援香港佔中行動。(記者黃佳琳攝)

〔記者黃佳琳/高雄報導〕即起在駁二展出「逆棲-都市邊緣中的對話與重建, 香港、大阪與台灣三地聯展」,日港台三地藝術家透過半年時間對所屬城市進行田野調查,呈現人類為了生存而棲居於城市各個角落的樣貌,其中香港藝術家更以雨傘等裝置,聲援香港佔中爭取真普選行動。

策展人柯念璞指出,城市現代化過程中,大量人口移入都市謀生、棲居,但隨著都市規劃及土地分區劃分下,部分區域逐漸衰敗,成為都市發展下被排除的邊緣群體,此現象不只在台灣發生,香港、日本都有同樣經驗,因此透過此藝術策覽,追尋進一步的社會議題與政治討論。

「逆棲-都市邊緣中的對話與重建, 香港、大阪與台灣三地聯展」選定高雄大林蒲、香港六四事件及日本釜崎3個指標作為主題,高雄大林蒲社區三面為臨海工業區的工廠所圍繞,一面則有填海造陸的南星計劃,環境汙染程度剝奪居民環境自主權力,透過藝術家長期投入,訓練當地社區居民使用影音工具監督環境並訴說自己的故事,另一方面也吸引年輕影音工作者與媒體來認識這個地方。

香港則用六四天安門事件作為展出主題,延伸出今年香港佔中爭普選事件,其中最具代表性的雨傘,也在藝術家的巧思下,由中國總理習近平的人型看板呈現;駁二表示,「逆棲」即日起至29日在駁二展出,歡迎民眾前往觀賞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10