晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】正副館長非文學界出身 台文館淪為龍應台附庸

2014/07/23 06:00

今年初翁誌聰接任台文館長,就曾遭到台灣文學團體連署質疑適任性。(資料照)

〔記者楊媛婷/台北報導〕繼國立台灣文學館館長由非台灣文學界人士翁誌聰接任後,新任副館長又是由非文學界人員出線!副館長自今日起由原文化部影視司流行音樂科科長蕭淑貞接任,而蕭淑貞正是過去翁在文化部影視司時的部屬。

年初翁誌聰接任台文館長時,台灣文學團體連署發起「給龍應台部長的公開信」,指翁在台灣文學界完全無知名度,卻擔任台文館館長,只是讓該館淪為文化部的附庸;今天又派任非文學界出身的蕭淑貞擔任副館長,賴和文教基金會執行長周馥儀不解文化部也有文學科,為何從影視司中拔擢人選,而在翁副手的選擇上可看出台文館已淪為行政官僚單位,她也想問翁上任迄今已半年,卻沒做過任何讓人有印象的建樹;學者陳芳明則表示,現在對台文館已無任何期待。

學者楊翠痛批,歷任正副館長通常至少一位出身台文界,台文界嫻熟行政與文學雙方面的人才眾多,現在卻都由影視司人員執掌台文館,她說正副館長不是出身台文界不要緊,但必須拿出專業才能說服人,翁上任至今所提出政策無法讓人對其在台灣文學的專業部分釋疑,現又由負責流行音樂科的人員擔任副館長,「台文館是台灣文學與文化的重要象徵,現卻與台灣文學漸行漸遠」。

翁誌聰表示因前任副館長張忠進(詩人雨弦)已屆齡退休,故須選任新副手,而會選擇蕭,是因雙方過去在影視司工作已有默契,而且「台文館文學專業的人夠多了,文學館是以博物館為核心」,他還說年初上任時便徵詢過蕭的意見,在幾經考量後即推薦蕭做副手。

蕭淑貞本身是圖書館系畢業,過去在文建會曾負責文史哲相關業務,接任副館長前是文化部影視司流行音樂科科長,對於外界質疑她接任副館長是否適任,她表示副館長是行政職務,輔佐館長為主,並不一定要文學界出身,她也說台文館已有前例,早年擔任副館長的吳麗珠也非文學界出身。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10