晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈廢核救家園〉老朽核電延役 政府太可惡

2014/02/25 06:00

爸爸反核陣線於核三廠大門前演出推倒象徵核電的廢料桶行動劇。(資料照)

文/劉黎兒

Q:經濟部長張家祝最近放話說:「核四若不商轉,政府已評估核一至核三要延役,否則會停電、限電,且要新投入1100億元來延役!」老朽的三個核電廠還能延役嗎?核四不商轉,真會缺電嗎?

A:三個老朽核電隨時可能發生過勞爆,當然不能延役,尤其最近兩年頻頻跳機,被中子線曝照的高溫老朽反應爐機組早有龜裂、脆裂等跡象,經常性地忽冷忽熱,已成了台灣人身家性命最大威脅,早該提前除役了。

馬總統在福島災後宣布3個老朽核電不延役,但國民拒絕服用政府及台電花了3千億元搞的超級劇毒核四,去年起馬總統開始放話,拿3個老朽核電來恐嚇、威脅,現在經長居然開始報價,非常恐怖,也非常可惡。因為台灣根本不缺電,不需要核電,核電發電能力只占10.2%,核四只占6%,台灣在尖峰用電期間也還有兩、三成設備閒置。

台灣用電根本不會成長,但經濟部長不斷假報用電需要,浪費稅金新增設發電設備,台電也計畫新增1695萬千瓦電力,扣除將除役的962萬千瓦(含核一二三的5機組419萬千瓦),還會新增733萬千瓦,是核四的270萬千瓦的2.4倍,沒有核四、沒有三老朽核電都沒問題;台灣發電設備長年過剩,今天廢核也完全沒問題,替代能源是替代火電,並非核電。

張家祝說延役要1100億元,報價1千億出頭,表示還打算從國民稅金提款一千數百億甚至2千億以上;發現國民不願續建核四,就開始來動延役老朽核電的腦筋,拿延役當作新的提款機用,根本拿台灣人的生命健康當籌碼,因為:

1.在地震如此頻仍的台灣,3個老朽核電耐震係數非常低,像核一僅0.3G,是日本所有核電平均0.6G的一半,核二、核三的0.4G,不及福島核一;而且台灣4個核電都在斷層邊,原本就是建在不能建核電的地方,震央稍近的地震,就會讓台灣變福島。

2.3個老朽核電長年被台電操過頭,在別的國家早該廢爐,核一核二發生錨定螺栓斷裂、爐心側板龜裂30公分、燃料匣彎曲、反應爐脆裂化等各種問題,核三也因喪失電源而發生三A級事故,或近年因銹蝕穿孔,發生火警等,都是隨時會釀大災的老朽。今天沒出事,算是台灣天大的幸運。

3.經濟部根本沒能力解決廢爐後的問題,也想用延役來掩飾核電成本高到付不起的事實;3核電廠6爐的廢爐成本及核廢處理高達數兆或十數兆,是台灣最大經濟不良債權,遺毒百萬年的高階核廢料在新生地層的台灣無處安放,早就不能繼續燒出新的劇毒核廢了。

馬總統或經長為何不用這1千億來發展綠電,改善火電過濾設備?延役,是完全不顧生活在這塊土地上的人的生命健康,全民都應站出來阻止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10