晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】傳奇台灣產婆故事 邱祖胤出版首部小說《少女媽祖婆》

2013/12/23 06:00

新聞工作者邱祖胤推出首部個人小說《少女媽祖婆》。(記者趙靜瑜攝)

記者趙靜瑜/台北報導

原本想要書寫家族史,意外被一段往事所吸引,成為新聞工作者邱祖胤的第一本小說《少女媽祖婆》的素材,「我與父親相差30歲,卻是同一位產婆接生。」這個產婆,不僅代表過去台灣生長的困苦年代,也象徵支撐台灣的堅忍女性,「獻給家人之外,也要獻給你我身邊最溫柔的潑婦,以及這世間最有情有義的女子。」

輔大中文系出身,目前為新聞工作者的邱祖胤,畢業後任職出版社到報社,並陸續在副刊發表文章,除了絕妙文筆讓人印象深刻之外,3個孩子的好爸爸形像也讓他在少子化的社會成為特色。產婆的角色浮現之後,邱祖胤開始規律寫作,一早送孩子上學之後,他就鑽到速食店定神寫作,直到一天的採訪行程開始,「越寫越認為,我小說裡面的人物真有其人,而且也在某個地方生活著。」

邱祖胤塑造的民國30年代北台灣傳奇產婆鄭淑芬,生性剛烈、身手矯健,而且敢愛敢恨,靠自己的力量,全力阻止鄉下人把生下的孩子送走。直到87歲往生之前,總共接生了3千多個孩子,透過這本小說,把讀者帶回那個簡樸農村裡動人的鄉野傳奇。「我家裡原本做礦業,全盛時期在雙溪、九份有5個煤礦坑,但出生沒多久,遇到礦業沒落,全家開始跑路。」家境從富裕、艱困到小康,養成了邱祖胤外表堅強搞笑,內心卻十分柔軟的感受力,「我也親身看見,女性總能在關鍵時刻力挽狂瀾,撐起瀕臨崩潰邊緣的家庭,我的阿嬤、母親都是這樣。」這也給了他創作的泉源。

邱祖胤說,10年前妻子也是遠流主編張尊禎第一胎遇難產,「我差點以為再也看不到她的人,所幸吉人天相,母子均安。」張尊禎連生3胎,都是剖腹,「人的一生可以碰到幾個為你挨3刀的人?」光是這件事,就可以知道女人的偉大。邱祖胤說,希望這部小說能喚起更多人對於父母、阿公阿嬤那一輩人的懷念,「他們謙卑面對天地、頑強生存下去的能力,正是我們這代人所欠缺的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10