限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】吳宗柏摘新人首獎 張泉豐獲印象大獎

2013/10/21 06:00

「聯邦美術獎」評審團左起蘇憲法、康台生、郭博州、黃才郎、許坤成、盛碧霞(聯邦文教基金會執行長)、陳國珍、潘元石、蔡長盛與楊樹煌。(記者王文麟攝)

聯邦美術獎得獎揭曉

因為河的兩岸開闊的景色讓人心曠神怡,因此,張泉豐以此為題作了〈河岸〉。(記者王文麟攝)

記者凌美雪/台北報導

現就讀台藝大的吳宗柏寫實基礎紮實,圖為其作品〈生命一體〉,他希望人能對生命的看待沒有區別性。(記者王文麟攝)

由聯邦文教基金會舉辦的美術比賽決審結果公布,第16屆新人獎首獎得主為吳宗柏,第11屆印象大獎首獎由張泉豐獲得,評審團也選出第11屆聯邦美術貢獻獎為前輩畫家劉啟祥。

(聯邦美術比賽得獎名單)

聯邦文教基金會為培育更多本土優秀畫家,舉辦各項美術大獎不曾中斷,歷屆新人獎及印象大獎得主也多於後來有了很不錯的發展,有人現在已是擁有畫廊經紀的藝術新秀,有人則是在美術創作與教育的領域持續深耕不輟,誠如基金會最初舉辦美術比賽的用心,透過比賽獎金成為藝術創作之路的第一桶金,希望更多還在傳統繪畫學習之路的創作者,繼續堅持、努力不懈。

依慣例,各項比賽都在9月底截止收件,10月初展開初審及各獎項6位入選者送件的程序,並於昨天進行原作的決審審查,選出得獎排名。為求比賽及評審機制更加健全,今年評審委員也進行了微調,9位決審評審分別為黃才郎、潘元石、楊樹煌、蔡長盛、郭博州、康台生、陳國珍、蘇憲法,以及評審召集人許坤城。

跟往年一樣,新人獎各獎項出現一些新名字,印象大獎則又看到許多「永遠的第二名」,如優選的蔣玉俊與吳尚武,在印象派畫作的傳統功力基礎上都有很不錯的表現,但今年的首獎寶座仍舊拱手讓給了風格大不相同的張泉豐。

在藝術表現上,國美館館長黃才郎認為,新人獎首獎得主吳宗柏的作品主題描寫力細緻,背景意象粗放,形成生動的畫面與豐富的蘊涵。畫家蘇憲法則認為此次得獎的5位新人中,前3名皆以人物為題材創作,但表現技法與表現形式皆異,各有千秋、各擅其長。

印象大獎的部分,蘇憲法表示,印象派強調光線,尤其是陽光照射下的景物色彩的細膩變化,畫家在表現技法上,除注意光影外,亦須注意筆觸的交叉運用與重疊,靈活展現方為佳作。黃才郎認為參賽者皆能掌握戶外陽光燦爛的意象,首獎張泉豐的作品則以取材豐富細緻而多樣獲得評審青睞。

評審召集人許坤城總結今年的比賽結果指出,印象大獎的作品水準相當整齊,但大部分作品風格卻有太過雷同的問題,因此,希望以後的參賽者能勇於展現自己的風格,不要受歷屆得主風格所影響。至於今年新人獎的部分,許坤成認為均能保持過去的水平,但參賽人數減少,頗為可惜,他也鼓勵在校學生踴躍參賽,為自己的藝術創作之路儲存一些本錢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。