晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈生活OK繃〉收納單據 掃描歸位

2013/10/16 06:00

文/驍龍

在電子商務越來越發達的現代,我們日常消費中總會有非常多的單據,這些單據平常雖然沒什麼用到,但對於將來萬一有糾紛時,可是非常重要的。

就我個人而言,這些單據要保留並不困難,最重要的就是要分門別類,避免日後需要用到時,花費太多時間來尋找。我以目前所用的做法提供給大家分享:

1.統一發票:

財政部目前有統一發票網路平台,消費者可以透過網路申請取得發票條碼,消費者列印這條碼,以後消費只要給店家掃描條碼,就有電子發票儲存在財政部所提供的「發票雲端」裡面,甚至有自動對獎功能,如果發票中獎了,網路會以E-MAIL通知,要領獎時再把發票列印出來即可。

不過目前有配合這項做法的業者並不多,所以有些消費還是必須拿紙本發票,而這些紙本發票我會把它掃描存在隨身碟裡;電子發票雖說沒有遺失問題,但我還是會儲存起來,然後依照消費來源,如XX量販店或OO超商建立資料夾分別存放檔案。

2.醫療等可能涉及賠償單據:

因為這類單據如報案單等,可能涉及保險及法律上理賠問題,所以除了掃描儲存外,我另外還會買收納櫃來妥當放置,以防不時之需。

3.水電、報稅等年度單據:

這類單據我還是會掃描存檔,本來正本放三年後就會丟掉,但隨著烏龍事件越來越多,覺得還是永久保存比較實在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10