晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【流行消費】〈從CES 掌握 2013〉 新行動時代來臨 3C生活整合無線傳輸

Sony旗艦機Xperia Z,機身採用強化玻璃,搭載5吋Full HD螢幕。部分圖片提供/華為、華碩、Sony

記者吳佩樺/拉斯維加斯報導、攝影

Panasonic耐候型相機TS5,支援NFC。

向來是每年3C產業風向球的美國消費性電子展(Consumer Electronics Show,簡稱CES)已於上週落幕,非過去以傳統PC為主的年代,智慧電視、行動裝置(如智慧型手機、平板電腦)是今年的最大焦點,同時整合各項無線傳輸技術如NFC,行動裝置在任一生活情境中幾乎無法缺少,雖然以行動裝置作為遙控中心的概念,去年已積極被實現,但今年運用層面更廣,儼然正式宣告新行動時代來臨!

LG Pocket photo口袋相印機,支援NFC感應,明日正式在台發表。

超高畫質電視 4K、OLED、大尺寸

Samsung智慧電視升級聲控功能,可說完整字句和電視互動,目前僅支援英、韓文。

超高畫質電視包括4K、OLED是趨勢焦點,各廠尺寸規劃比去年多元;Samsung、WestingHouse有大至110吋的4K電視,主要針對商用市場。Sony、Panasonic還展示了56吋4K OLED電視。此外,Samsung、LG以弧形面板製作彎曲電視,讓電視擁有類似看IMAX電影的震撼感。

Samsung和LG都展示55吋彎曲電視,圖為LG,多了3D功能。

解釋技術層面,4K電視解析度為3,840×2,160,為現行1,920×1,080電視的4倍畫質,又稱Ultra HD(UHD)。OLED為有機發光二極體,使電視的薄度能挑戰更上一層樓。補充的是,雖然8K電視技術早已具備,但因成本過高,離量產還有好大一段路;4K發展仍有內容問題需解決。

華碩Google TV機上盒Qube,支援體感和聲控。

智慧電視 進階體感、聲控

Samsung在CES持續推出多款WiFi小相機,包括21倍光學變焦WB800F。

各家大廠持續優化自家智慧電視介面,讓新一代的網路內容和服務,在大尺寸、高畫質的特色上,能有更好的呈現。同時升級體感、聲控,以三星舉例,過去語音指令只能以單字方式進行,最新升級成能講完整的句子和電視互動,如可說「請搜尋湯姆克魯斯的電影」。新代Google TV也加強語音搜尋等功能;今年很多廠商展示Google TV機上盒,包括華碩Qube ,可玩體感和聲控。

聯想27吋IdeaCentre Horizon Table PC則結合遊戲套件,能多人玩遊戲。

延伸小尺寸 4K平板吸睛、搭觸控功能

Sony和Panasonic亮相56吋4K OLED電視,圖為Panasonic。

4K技術不僅運用在電視上,並延伸至小尺寸設備。Panasonic 20吋4K平板極為吸睛,畫素密度高達230ppi,搭載Windows 8系統、Intel Core i5處理器、128GB SSD硬碟、4GB 記憶體;另有專用觸控筆。Sharp則展示31.5吋4K觸控螢幕。

NVIDIA全球首款Android掌機Project SHIELD,搭載5吋螢幕。

Android系統 微單數相、家電、掌機電玩

Panasonic 20吋4K平板,搭載Windows 8系統,可搭配觸控筆使用。

Android系統被廣泛運用在各項產品上,除了早有的Android小相機、Android家電,Polaroid推出全球首款Android微單眼。NVIDIA搶攻遊戲市場,還發表全球首款Android掌機Project SHIELD,5吋螢幕搭載最新處理器Tegra 4,支援4K輸出。

Sharp雖然去年已展示過85吋8K電視,今年CES展仍吸引不少人圍觀。

NFC應用多 One-Touch、無線快速傳檔

Polaroid全球首款Android微單眼iM1836。

無線傳輸技術受重視,包括NFC(Near Field Communication)近距離無線傳輸的相關應用在今年CES可說是雨後春筍,許多廠商都喊出「One-Touch」的口號,除了常見的音響、家電等產品,另有NFC相機、攝影機、口袋相印機、儲存設備等,例如Panasonic首度將NFC技術加入至小相機,用支援NFC的智慧型手機輕觸相機底部,就能快速傳檔。LG Pocket photo口袋相印機也有NFC感應列印。

Sharp展示31.5吋4K觸控螢幕。

Windows 8紅不讓 瘋觸控變形 夯桌面平板

Samsung針對商用市場展示110吋4K電視;家用機種則有85吋。

因應Windows 8系統,觸控風潮依舊洶湧,持續玩「變形」,並擴展至大尺寸電腦,可當桌面平板。華碩18.4吋變形AIO電腦,螢幕拆卸後可獨立當成平板電腦,且可在Windows 8和Android雙系統間進行切換;聯想27吋IdeaCentre Horizon Table PC則結合遊戲套件,能多人玩遊戲。

LG家電包括冰箱、洗衣機、吸塵器,都支援NFC。

WiFi相機 大勢底定 功能整合

華碩18.4吋變形AIO電腦,可在Windows 8和Android雙系統間進行切換。

去年初WiFi相機還處於試水溫狀態,今年CES可說是正式宣布WiFi成為相機的基本功能,絕大比例相機包括小相機、微單眼等都支援WiFi,但部分機種必須透過無線傳輸器。值得注意的是,各家WiFi相機功能整合不一,目前最完整的還是Samsung。

華為 Ascend Mate,擁有6.1吋大螢幕。

智慧手機 5吋↑、Full HD螢幕

Sony個人娛樂中心LLS-201,內建1TB容量,支援NFC傳檔,可外接大螢幕播放。

非蘋陣營的Android智慧型手機,以5吋以上、Full HD螢幕為趨勢主流,包括Sony、華為、聯想推出5吋以上Full HD新機Xperia Z、 Ascend D2、IdeaPhone K900;華為 Ascend Mate更大至6.1吋。防水或防潑水功能也受青睞。其中Sony Xperia Z首創HDR錄影、無限連拍。此外,全球行動通訊大會MWC將於2月底登場,有更多旗艦手機發表,如HTC 4.7吋M7可能亮相;智慧型手機的未來發展屆時會更鮮明。

部分圖片提供/華為、華碩、Sony

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門