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【旅遊】〈實現我的旅遊夢〉北極圈E10公路之旅─瑞典+挪威

2012/12/06 06:00

湖水清澈,白雲藍天倒映在水面。

撰文˙攝影/陳何坤

幾乎家家門前都停泊著一艘小船。

編按:北極圈對國人而言,是充滿遠方浪漫的旅遊點,

羅弗敦群島的E10國道旁,湖邊就這麼停著一葉小舟。

讀者陳何坤今天要和大家分享的旅遊夢,就是他和家人前往瑞典及挪威旅行的經驗。

居民熱情的介紹富當地特色的北海鱈魚乾。

<旅遊緣起>家族旅遊提案

99年底在武陵農場,偕家人數著天上的星,突然有人問明年暑假何處去?「北歐,趁走得動時造訪遠方!」我說。妻附和,夢想於焉開始。

回到家,翻開地圖,再參考坊間書籍,決定以物價相較便宜的瑞典為進出國。但瑞典幅員廣大,去哪裡呢?北極圈弧線突兀地映入眼簾,是的,夏天日不落的極北原始大地,我們來了!

<開始計畫>順道遊挪威

◆機票:台灣無直飛瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)的班機,轉機1次且由同家航空公司經營者,只有荷蘭航空及泰國航空,前者航程較長,費用較省,於是當機立斷在官網購買早鳥機票,藉以向家人宣示旅遊決心。

◆行程規劃:擇定橫跨瑞典、挪威的E10公路風光旅行地之官方網站與Google地圖,是窺探該地究竟的便利工具。

瑞典拉普蘭(Lappland)是原住民薩米人的祖居地,多山川湖泊,國家公園數座就在此,惟地處偏荒,沒有額外花費請旅行社派員帶路,恐會亂了方寸,因此我只搜尋國道沿線景點。

E10國道從拉普蘭最東邊靠波羅的海之首府呂勒奧 (Luleå)起,往西北綿延爬升,迅即跨入北極圈,過礦產小鎮基律納(Kiruna)後沿著長條形大湖繼續往西,越過海拔1400多公尺的山巒即進入挪威,地勢陡降,不一會兒就抵達北海邊港鎮納爾維克(Narvik),接著蜿蜒穿梭在鬍鬚狀的羅弗敦(Lofoten)群島間,直到最西的邊垂小聚落Å止。

基律納是交通重鎮,沿E10往西90公里即抵國家公園阿比斯庫(Abisko),二處景點顯然不足,視線得更往西移。羅弗敦群島由4個主要島嶼及無數小島組成,好似從挪威內陸往外灑的珍珠,居民2萬,散布各大小島嶼,是北海小英雄的後裔─維京人,捕魚為生,兼營觀光,因為這裡遺世獨立,地形奇特,每年夏天吸引無數遊客來此,釣魚、露營、騎車、登山、行舟、觀賞午夜太陽,休憩活動豐富多元。從基律納到Å單程約550公里,規劃8天7夜自駕之旅,尚屬坦適。就此決定,順道挪威一遊!

◆交通:斯德哥爾摩往返基律納:廉價北歐航空SAS,航程1.5小時;或瑞典國鐵夜車,車程17小時,可體驗臥鋪樂趣,亦可節省旅館費用。瑞典火車票價是浮動的,早買早划算,官網刷卡付費,抵達火車站再機器取票。

基律納往返羅弗敦:租車。鐵道銜接呂勒奧、基律納與納爾維克,瑞典國鐵SJ經營此線,每日來回各3班次,從納爾維克往返羅弗敦則有固定巴士。經考量機動性及自由度,選擇在基律納機場租車。

◆住宿:北歐物價比西歐貴,簡單乾淨的青年旅館是首選,另住一晚具當地特色的「漁屋」Rorbu也是必要。兩者兼附廚房廚具,超市買菜,早晚餐自理,可大省荷包。

<行程特色>風景如畫人情濃

◆水山花

水,是北歐國家共同特徵,大大小小湖泊與池塘鋪滿大地。有水,就有倒影,天空、丘陵、樹木、輕舟及水生植物的形狀與顏色,倒印湖面相映成趣,輔以陽光晶亮反射,宛如置身萬花筒世界裡。

E10線上沒有人為工業,只有造物者的傑作。阿比斯庫腹地頗大,適合數天數夜的登山長征,吾等輕旅行者則選擇遊客中心附近的2條步道健行,一條緊鄰峽谷地形的溪流直抵宛若海洋的巨湖,另條彎進森林穿過濕地,在一處靜諡湖畔止住,悠悠渺渺。過阿比斯庫往西未幾,廣袤大地遠方有一凸起的平坦山巒,中間凹了一大塊半圓,就像被貪吃小孩咬了一口的長條形蛋糕。兩國邊界地勢最高,氣溫陡降,寒風狂襲,巨大岩石一塊擠疊一塊,縱橫起伏,鋪向遠方,其上植被簡單,是地衣的天堂。

羅弗敦兀立北海,地勢卻不平坦,「山」的海拔約3、400公尺,最高1200餘公尺,無論高低,殘雪猶存。臨海者宛若海中竄起,個個頭角崢嶸,處內陸者則不敢過於囂張,需與爭妍的湖泊、溪流和諧共生,惟山脊仍多尖突,不改桀傲本性。這裡的氣候瞬息萬變,時而雲霧鋪天蓋地,橫亙遮掩半個山巒,時而日光犀利,照得青翠山地生氣盎然。一種不知名野花,或紫或粉紅,一路沿著E10迎接著我們,它們在夏季豐富了荒原大地的色彩,也傳播了生機。

◆舟屋情

水,隨處可親近,之於北歐人,如同呼吸一般自然。舟船,幾乎家家戶戶擁有,是交通工具、謀生器材,也是休閒設備。

港灣船舶具動力,大多另配備風帆,除漁用外,多屬遊艇,大小不一,可於其上炊食、睡覺,還可曬日光浴,簡直是水上露營車。在羅弗敦,碼頭是緊挨著住家,就像車庫,成為房屋的一部分。住家基礎由深入水裡的多根粗壯木樁撐起,當地人稱此赭紅木屋為Robru,與港灣結合成一體,居於內,海水鹹腥味清晰可辨。各式船舶匯集停靠各家漁屋旁,

船桿旗桅直斜錯落,風和日麗的日子,海水宛如畫布,底色先上天空藍,再大筆揮灑如舟類屋的繽紛色塊,最後細筆狂野勾勒白色交錯線條。

E10路旁的小村落風光吸引我們下車流連,村民也對拿著相機的我們感到好奇,不只打招呼更熱情邀約參觀他們的船塢、儲藏室、客廳、寢室,講述他們的生活與經歷,讓我們喜出望外。鱈魚乾是維京人祖先為儲存過冬食物,每年3月鱈魚洄游,捕獲後不灑鹽,自然風乾3個月後所得,有點硬,可生剝或熟食,吃起來真像零嘴「北海鱈魚香絲」。他們總喜歡以此獻寶,並樂於分享。有家主人還端出現煮咖啡、自製紅莓及各式點心招待,離別時送我們一整片鱈魚乾,叮囑路上別餓肚子,實在讓人感動。

◆午夜日

夏季在北極圈沒見到午夜太陽,就如同冬季沒遇到極光,一樣令人惋惜。撐著快闔眼的身軀,趕抵Flankstad島北面某石礫灘,一堆人早已架著攝影機、相機,等待那盼望已久的時刻。午夜12時,光線弱了,整片天卻還藍藍的,唯有海平面上方雲彩,似乎被那冉澄黃夕陽感染成金色。眼前一突出岩石背對著陽光,陰影黑幢幢的,亮與暗對比鮮明。

太陽落海瞬間又即刻跳升的奇特現象,始終沒有出現,得繼續守候。我們無聊望著遠方的主角,突然發現,主角方才不是在岩石左方嗎?何時跑到右方,還跑一段距離?恍然大悟:午夜太陽是從左至右移動,與我們自上往下「落海」或「下山」的經驗是迥異的。傻呼呼的我們何其幸運,能體驗此生難得一見的天文景象,在一個沒有黑夜的晴朗日子。

<旅人精算機>

(新台幣,不含斯德哥爾摩及鄰近地區旅行經費)

1.荷蘭航空斯德哥爾摩來回機票:36,205元

2.SAS航空基律納單程機票:2,661元

3.瑞典國鐵基律納至呂勒奧:458元;呂勒奧至斯德哥爾摩夜臥鋪:2,720元

4.Hertz租節能柴油環保車7日14,531元/3人:每人4,847元

5.車行1150公里耗費油資3,700元/3人:每人1,234元

6.青年旅館6夜:每人8,139元

7.漁屋1夜:每人2,192元

8.超市購菜自行料理或麵包、罐頭果腹8日餐費:每人約需4,500元

◆合計8天7夜每人約63,000元

<遊後感想>執子之手美麗回憶

將有那麼一天,老了,不良於行,偕老伴開啟電腦,並肩回味我們共同的曾經:極北大地E10路上,妳驚訝的叫我停車,就為了拍下那一抹大又彎的彩虹;也在E10旁的小村落,妳像個小孩子,興奮地衝向前,這邊照那邊照,一會兒站,一會兒蹲,幾乎忘記在後頭追趕的我。

我知道,妳想把所有的美麗,要這相機牢牢幫我們記住。我不只記住美麗,也銘心這次旅行妳對我的好。

<旅遊資訊>

◆航班:搭荷蘭航空前往斯德哥爾摩。

◆簽證:免簽證。

◆時差:夏令時間比台灣慢6小時;冬令時間慢7小時。

◆匯率:貨幣不採歐元,分別為瑞典克朗與挪威克朗。北挪威城鎮都很小,銀行不做匯兌服務,ATM也無法領現金,建議在斯德哥爾摩就換好挪威幣。1挪威克朗約可兌換新台幣5元。

◆午夜太陽觀賞時機與地點:

五月下旬到七月上旬,阿比斯庫設有登山纜車,可登高望遠,另羅弗敦各處北面沙灘地亦係絕佳觀賞點。

◆相關資訊洽詢:

1.Abisko官網

http://www.abisko.nu/sommar/englishpages/index.asp

2.Lofoten官網http://www.lofoten.info/?set_lang=en

3.北歐航空http://www.sas.se/en/?vst=true

4.瑞典國鐵http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en

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