限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈親子會客室〉陪孩子玩到底

2012/03/27 06:00

圖/swawa.com

文/張淑惠

圖/swawa.com

我愈來愈發現,以我的程度,要帶4歲的兒子小寶,得用去不少心力,這我終於得承認了!去年八月告別17年職業婦女生涯的我,接下了人生新挑戰!

小寶幾乎一整天沒停下動,雖然有時能專注能投入,但事情切換得很快,一無聊,他排遣的方式,可能就會讓人很「吃驚」,他會真的拿起長形大管像針筒的水柱槍,噴出一大灘水在剛換下的衣服上,當你發現了喃喃說「怎麼噴在衣服上」,正彎腰撿拾,他立刻再噴上一管在地板上,然後哈哈大笑溜進浴室,好像在回應我「衣服不行,不然噴在地上好了」!

你只能慶幸那一大管水不是直直射在你身上!

堅持對孩子不打不罵的我們,也得經常吸收新的知識,書上說4歲孩子會有種傾向:覺得壞事也不是不能做,做了,天也不會塌下來。書中作者盡其可能的安慰父母要熬過,美好的穩定期終會來臨!

我不知道小寶算什麼期,或有沒有個期,但讓我們日子都好過些顯然是必須的,不然這種生活下疲於奔命的父母很難不總是忍耐、嚴肅的!

於是我開始有點知道,即使他看起來有事在做(他總是找得到事情做,這會讓我以為沒事可以去忙自己的了),也得精確的分辨他是不是要開始不耐煩了,或是他的遊戲是不是開始無趣了,然後,即時提出下一個點子,或者,幫他現在的遊戲添加玩法,像是捏黏土時,可不能自己去捏個茶壺(可以捏,但不能自顧自的捏去),要順著他捏的恐龍腳印,提議做個恐龍蛋、海邊椰子樹、海龜、躲雨的洞穴,就是將他愛的恐龍歷險記裡的橋段拿來都捏一捏!

總之得一直關注,不然也許他就要大叫「媽媽來」,有點像是無意識地叫,或者,做些類似上述讓人驚訝,且必須善後的那種累在後面的事情!

<跟他一起玩>耍點花樣 轉移注意力

有時候一整天做得不錯,有時候沒那麼順利,我得提醒自己,沒那麼嚴重啦,小寶胡玩起來的時候,不能拿出說道理那一套(要說,切忌說得太正經),最好試著忽略那些快走樣的行為,盡可能輕輕帶過,腦子快速轉著,好往下一關卡(的遊戲)前去!

今天,算是不錯的一天,連切菜都邀著他一起,不是隨意弄個玩具或影片給他,而是授命他當廚師助手,還得將工作弄得非常正式,類似說:我需要一個助手,如果有人能表現得很好,將繼續受邀擔任助手!

然後得真的當一個像樣的大廚,講解廚房的工作原則,教他切菜,放手給他切不能碎念,掌握機會就讚美,一字一句都要有專業架勢,比方說:助手,請幫忙加點水進來!

傍晚洗完澡,我提議在床上玩(主動提議也是個要點),我專心了一下,竟將變形金剛很神奇的組合回汽車,我很跩的說(其實是有點故弄玄虛):「我發現一個祕訣,我願意將這個祕訣教給一個願意認真學習的人,請問有人嗎?」

多次摸索的經驗是,不要一廂情願的去邀請(這孩子不是喜歡被安排的人),得等他上鉤!

然後我誠心教他,講得很有學問的樣子(以增加這件事的樂趣),可惜他聰明,弄了兩下就閃了,這種要耐著性子的,有時他會快溜(或者是他發現上當了,或者,祕訣不夠神祕,或者他認為「知道就好何必做」)!

後來,這天算是老天保佑,讓我有源源不絕的點子。我拿起吹風機打算幫他吹頭髮,他怕吹風機的聲音,一向不愛吹頭髮,我忽然想到個兩全其美的辦法,拿起吹風機,打開開關,一邊大叫:沙漠裡的暴風來了,超熱的,呼~呼~呼~一邊做出逼近攻擊的態勢,一邊趁機說,千萬不要來一個變形金剛啊,暴風最怕變形金剛了,金剛很難被吹倒!

小寶果然受到遊戲的指引,快速拿起變形金剛說:我不怕你!開始賣力的將汽車組合回金剛,我則維持遊戲的進行,一邊叫囂一邊喊怕,揮動吹風機將他跟我的頭髮都吹乾,他則忙碌的將手上的玩具組合完成!

當然,最後我很識趣的讓我的暴風輸給了金剛,而小寶玩得很高興,甚至拿起平常害怕的吹風機也玩起暴風!

40歲這樣帶孩子真的不會嫌太老了嗎?OMG……

我很確定因為有小寶,我會多活幾年,統計數字說有孩子的人比起沒孩子的人要長壽幾年,因為意志力、體力等各方面,都被磨練了!

(作者為親職講師暨新手全職媽媽)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10