晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】看秀,充滿意外

只是換個顏色、斜車籐格紋,就讓經典優雅的Lady Dior變得前衛搖滾。

記者方惠宗、王瀅娟/巴黎報導、攝影

Gucci創意總監Frida Gianinni(中)與Ever Manifesto成員一起舉辦早午餐會,邀請至巴黎時裝週採訪的編輯與記者先看永續設計競賽得獎作品。

網路如此發達,越來越多品牌投入網路直播秀的年代,為什麼要大老遠的飛到時尚都市,而不是舒舒服服的坐在家裡電腦前看秀?

從內部看高35公尺的Leviathan,就像注滿空氣膨脹的紅色有機體。(法新社)

因為,現場總有一些電腦螢幕看不到的驚喜,等你親自體驗。

跟隨記者腳步,踏上2012春夏巴黎時裝周的旅程,我們很幸運趕上Anish Kapoor在大皇宮的龐然大物雕塑展,還與Gucci創意總監Frida Gianinni吃了場早午餐,以及搶先一看明年一月才發表的Dior× Anselm Reyle配件系列。

秀,非看不可,意外,總是精采可期。

●Anish Kapoor 龐然大物雕塑展

很多事物錯過就不會再有。我很幸運趕上這場絕無僅有的雕塑展。

出自鼎鼎大名的英籍雕塑家Anish Kapoor,這四「球」龐然大物,為法國文化與通信部(French Ministry of Culture and Communication)每年於巴黎大皇宮(Grand Palais)主辦的「Monumenta藝術展」,帶來最震撼的口碑,同時也為巴黎2012春夏男裝週揭開序幕。

男裝週開秀當天,也就是「Monumenta 2011」展期最後一天。我揮別前一天好不容易排隊一小時,眼看就可進場,卻因人數擠爆而被拒絕的失望,這天特別早起入列,以實惠的票價體驗絕響之作。

口碑告訴我,這是個「可以走進去的雕塑」。問題是,我走進去,卻遲遲走不出來。

事實上,我看到這景象的第一眼是害怕的。四個巨大紅色如氣球組成的圓形薄膜,材質是半透明的橡膠,我沿著動線走進球體,就像走進一個從未存在於地球的有機體;洞穴狀的交接,好像外星生物的器官。

大皇宮穹頂透下來的光線,好像有種牽引力,把我一直往裡帶。帶著血腥意味的紅色,讓我的情緒從不安漸漸轉為和緩。我就像個突然被吞噬的人。

Anish Kapoor將這項安置在13,500平方公尺空間的作品,命名為「Leviathan」(龐然大物)。當我從內部走到外部,終於揭露球體外貌。但我得靠著向大皇宮小攤買來的咖啡,才能讓我沉靜消化,剛剛發生的一切:為何那麼具體卻又那麼神祕、抽象?

與其說我在欣賞Leviathan,倒不如說,我不斷在勘察我的思考,讓這巨獸過渡我淺薄的見識。

事實上,我看到這景象的第一眼是害怕的。四個巨大紅色如氣球組成的圓形薄膜,材質是半透明的橡膠,我沿著動線走進球體,就像走進一個從未存在於地球的有機體;洞穴狀的交接,好像外星生物的器官。

大皇宮穹頂透下來的光線,好像有種牽引力,把我一直往裡帶。帶著血腥意味的紅色,讓我的情緒從不安漸漸轉為和緩。我就像個突然被吞噬的人。

Anish Kapoor將這項安置在13,500平方公尺空間的作品,命名為「Leviathan」(龐然大物)。當我從內部走到外部,終於揭露球體外貌。但我得靠著向大皇宮小攤買來的咖啡,才能讓我沉靜消化,剛剛發生的一切:為何那麼具體卻又那麼神祕、抽象?

與其說我在欣賞Leviathan,倒不如說,我不斷在勘察我的思考,讓這巨獸過渡我淺薄的見識。

速寫Anish Kapoor

Anish Kapoor為西元1954年出生於印度孟買的英籍印度裔雕塑家,為當今英國雕塑界的重要標竿人物。他的作品巧妙融合印度的傳統精神與西方藝術的文化精髓。2012年倫敦奧運塔,就是由Anish Kapoor的「阿賽洛米塔爾軌道」(ArcelorMittal Orbit)從56件競賽作品脫穎而出,將成為倫敦的新地標,倫敦市長稱它是「美塔」。

●Dior× Anselm Reyle

起點是一張信封全黑、看不出來來自哪個牌子的神秘邀請函。打開一看,才知道是Dior預計明年1月上市、與藝術家Anselm Reyle合作的系列,在LVMH集團總部,提供巴黎時裝週的記者與編輯先睹為快。

Anselm Reyle擅長以線條創作,現場也以線條感強烈的層架將空曠的空間切割,陳列Anselm Reyle為Dior創作的配件。Anselm Reyle多半取Dior的經典加以改造,比如超優雅的Lady Dior,在他的改造下,泛著金屬光澤皮革搭配螢光黃縫線顯得前衛搖滾,沒想到只是換個顏色、斜車籐格紋,可以讓Lady Dior有這麼大的轉變。

除了配件,也將有一系列彩妝推出,現場也提供Nail Bar讓到場的記者編輯搶先體驗。原本覺得應該不適合東方人的紫色與藍色指甲油,搽上竟然不顯暗沉,令人相當期待。

●Frida Gianinni的早午餐會

巴黎、全白的信封寄來邀請。

一場與Gucci創意總監Frida Gianinni的早午餐會邀請,會中將發表Gucci與Ever Manifesto合辦的永續設計競賽優勝者所設計的包款。

永續設計競賽是由Ever Manifesto所構思,目的在提倡時尚、設計與建築界中以「綠色願景」發想設計。參賽的設計師被要求從Gucci知名的竹節包擷取靈感,遵循將環境影響減至最低的原則創作。

優勝者Laura Popoviciu以竹節為提把,採用回收棉以日式摺紙藝術手法製作包身,竹纖維製作內襯,運用方正的剪裁以減少材質的耗用。她的作品「Ever Manifesto Bamboo Bag 」將在紐約、巴黎、羅馬、倫敦與東京的Gucci專賣店,以及美國與法國的gucci.com限量發售。Ever Manifesto也邀請W雜誌的總編輯Stefano Tonchi擔任客座編輯,以竹節為主題推出「Ever Bamboo」特刊,介紹世界各地時尚、文化、建築、設計、園藝與食品等業界使用竹製產品的人物故事。

時尚 繞著地球跑

世界各地舉辦時裝週漸多,但最受矚目、買家群聚的,當屬一年兩度的紐約、倫敦、米蘭、巴黎女裝週,米蘭與巴黎男裝週,以及巴黎高級訂製服裝週。

順序為【1月初】的米蘭→巴黎秋冬男裝週、【1月底】的巴黎春夏高級訂製服週、【2月】的紐約→倫敦→米蘭→巴黎秋冬女裝週、【6月】的米蘭→巴黎春夏男裝週、【7月】的巴黎秋冬高級訂製服裝週與【9月】的紐約→倫敦→米蘭→巴黎女裝週。

為了爭取最多的編輯與買家到場,時裝週舉辦時間會盡量固定並錯開,四大城市於2008年9月簽訂協議,女裝週將於2月與9月的第2個星期四於紐約開始,接著倫敦、米蘭、巴黎依序進行。

米蘭 打破協議?

不過,情況在明年9月將舉辦的2013年春夏女裝週似乎會有所變動,肇因於米蘭時裝週想把時間提前,免得設計師們沒足夠的時間生產。如此一來,勢必會與紐約時裝週後面2天與整個倫敦時裝週撞期。

此舉馬上引來紐約與倫敦時裝週主辦單位Council of Fashion Designers of America(CFDA)與British Fashion Council(BFC)的抗議,但米蘭時裝週主辦單位Camera Nazionale de la Moda Italiana主席Mario Boselli表示,所有米蘭時裝週大大小小的品牌都贊成這樣的決定,嗆聲說:「用實力定輸贏。」同時巴黎時裝週主辦單位Chambre Syndicale de la Haute Couture也跟進,將時間提前接續米蘭時裝週,而且無意更改。

而紐約、倫敦時裝週也有奧援者,旗下擁有多本時尚雜誌的Conde Nast集團主席Jonathan Newhouse便說:「如果米蘭時裝週和紐約、倫敦時裝周撞期,全球Vogue雜誌編輯將不會參加。」

CFDA主席Diane von Furstenberg說:「我們很遺憾米蘭時裝週不尊重2008年9月的協定。『第2個星期四』規則本來就是有時對某城市有利,有時沒有。」Mario則回說,該協定時間只有3年,他們並沒有違反。

目前三方尚未正式協商,也未達成全面共識。

部分圖片提供/Gucci、Dior、BVLGARI

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中