限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

銀河40載 夏玉順一頁經紀史

2006/01/12 06:00

超級經紀人夏玉順今天將慶祝經紀生涯四十週年,他不但是台港中的第一位經紀人,也是經紀人鼻祖。

■胡如虹/專訪

從謝雷、歐陽菲菲、甄妮、劉文正、崔苔菁、恬妞、馬景濤、伊能靜、蕭薔、林志穎到王耀慶、曲中恆到劉至翰等,夏玉順縱橫娛樂事業四十年,經紀過的巨星不計其數,不僅帶動台灣經紀制度的發展,也見證了台灣娛樂事業的盛衰。

夏玉順投身藝人經紀的過程十分戲劇化,家裡經營印刷廠、也代理偉佛鋼筆等文具的他,從小就很有生意頭腦,唸小學就懂得跟家裡批貨,拿到學校轉賣給同學賺零用錢,十七、八歲就有上百萬的存款。

夏玉順說,他家裡請的店員很多,但是他卻很喜歡站在櫃檯賣文具,所以他爸媽原本都以為他會繼承家業,沒想到他在唸專科學校的時候,因為同班同學有崔苔菁、張琍敏、龍隆,有一次他陪崔苔菁去作秀,讓他對秀場有了興趣,開始包檔作秀,也讓他從此與娛樂事業結下不解之緣。

十七歲包檔作秀當老闆

「我還記得十七歲包的第一檔秀,排的是冉肖玲、楊燕、崔苔菁、鳳飛飛、邱蘭芬、孫情,第一場秀就爆滿。」夏玉順說,他包第二檔秀時,就找了當紅的主持人包國良到秀場主持,當時並沒有經紀人名稱,歌星來作他的秀,都叫他「夏老闆」,他安排歌星作秀也沒有任何抽成。

後來之所以會有經紀人這個名稱,夏玉順說是因為他帶著劉文正、甄妮、崔苔菁從台視跳槽華視,才正式開始當經紀人。

攀生涯高峰 卻赴美發展

夏玉順帶著劉文正、甄妮、崔苔菁跳到華視之後,也開始製作綜藝節目「劉文正時間」、「翠堤春曉」、「歡樂週末」,因為這三個節目,劉文正得了三座金鐘獎最佳男歌星;甄妮得過兩屆金鐘獎最佳女歌星;崔苔菁也得了兩屆金鐘獎最佳綜藝節目主持人獎,創造了夏玉順經紀人生涯的第一個高峰。

民國70年,夏玉順因家人移民美國,在媽媽的要求下,一向孝順的他只好轉往美國發展,一邊開餐廳,一邊也打開了藝人赴美作秀的大門,讓港台歌手也可以在美國拉斯維加斯、雷諾、利他湖、大西洋城等四大賭城享有一席之地。

夏玉順表示,當初台灣歌星赴美作秀是由劉文正、歐陽菲菲、恬妞打頭陣,到現在已有二十幾年的歷史。

重回台灣 再創新娛樂巔峰

夏玉順在美國待了七年後,因為對台灣娛樂圈的朋友難以忘懷,就跟夏媽媽說:他想回台灣看看。他還記得當時夏媽媽握著他的手說:「放出去的鳥飛了。」

原來知子莫若母,夏玉順一回來台灣就再也停不下來他在台灣的娛樂版圖,不但涉足唱片業,讓鳳飛飛復出歌壇;中視找他製作綜藝節目「發燒麥克風」,他也開創了赴拍戲現場、唱片記者會採訪的娛樂新聞模式;之後他又轉往製作八點檔,「絕代雙驕」、「明天有你」、「偷偷愛上你」等都以大牌雲集的夢幻卡司在台灣和海外市場熱賣,且就連天王劉德華也曾為「偷偷愛上你」首演站台,蔡依林、謝霆鋒則是客串演出。

慶祝四十年 enjoy工作中

這幾年來,夏玉順最感欣慰的是當蕭薔十二年的經紀人,讓她始終保持亞洲第一美女的寶座。

回顧經紀人生涯四十年,夏玉順說,他很高興一生都在做他自己喜歡的事情,每天enjoy在工作中,感覺好像都在玩一樣,所以他還要再多玩二十年,永不退休。


採訪後記 夏哥演藝圈活字典

夏哥是娛樂圈的傳奇人物,四十歲以上的圈內人都叫他─夏玉順,四十歲以下的人則都尊稱他「夏哥」。

夏哥就像演藝圈的活字典,每每碰到娛樂圈的大新聞,只要打個電話給他,他都能如數家珍的娓娓道來新聞人物的背景故事,讓老老少少的記者都少不了他。

以前很多人說夏哥脾氣不好,的確,只要碰到傷害到他藝人的人或事,他一定不畏強權,第一個跳出來維護他的藝人,所以跟他合作過的明星,都跟他當好朋友,就好像退隱後即不再公開露面的永遠偶像劉文正,至今也只跟夏哥連絡。

夏哥不當藝人其實很可惜,(雖然他現在變胖了,但有圖為證,他年輕時可是玉樹臨風的翩翩男子哦!)他能說、能唱、又能演,年輕時,曾有人找他出唱片、演戲,但是他都拒絕了,他說他知道一定會紅,但是就像演戲一樣,他絕對不會大紅變成男主角,所以他寧可選擇當幕後的黑手,只有在跟熟識的朋友打電話、心血來潮時,會高歌一曲,哇!還真的唱得不錯哩!難怪他常跟謝雷開玩笑說:「如果當年我出唱片,今天還會有你謝雷嗎?」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10