晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【流行消費】台灣設計發威 獎項創新高

2011/03/31 06:00

佳世達科技的珊瑚LED立燈,有三層可旋動式環片,使用者可選擇亮燈的環片層數,或左右調整環片角度。

記者張寧馨/台北報導

Lanto牡丹壁飾可獨立固定於牆面,亦可連結成屏風隔間。

傳產塑膠廠 靠設計翻身

今年iF、紅點雙獲獎,聖杯造型的LED PAR38,鋁製鰭片與包覆其外可回收外殼,使熱能透過煙囪效應加速空氣流通,達到散熱效果。

欽翔塑膠主要為塑膠外殼代工廠,因意識到台灣製造無法和中國拼低價,而開始了自創品牌之路,以「咱家」的台語發音Lanto為名,導入設計,目前僅有2件家用產品,牡丹壁飾及泡茶器,均得過台灣金點設計獎,其中泡茶器更獲今年紅點設計獎肯定。

泡茶器的設計發想,出自第二代負責人藍于尊的構想,他發現市售的棒狀泡茶器不是裝茶葉的空間太小,要不就是用來很不順手,非設計本科出身,靠著想讓泡茶更方便的想法,土法煉鋼的畫出概念圖,藍于尊表示,因工廠有強大的製造後盾,能將想法落實。

當初在網路上看到金點獎的訊息,而報名參加,沒想到唯二產品雙雙獲獎。在台創建議下以泡茶器參與紅點設計獎,並獲報名費補助。

國內家飾設計功力不及北歐, 藍于尊透露,經濟部官員曾讚揚,要靠這獲獎非常難得!

綠能環保當道 傳產嶄露頭角

剛公布的紅點產品設計獎從來自全球60個國家的4,433件產品中,選出1,007個獎項,競爭可謂相當激烈。

台灣創意設計中心執行長張光明,也是紅點設計獎的評審之一,認為當今設計獎獲獎要件,要符合綠色環保且不要「過度設計」,產品要能讓生活更便利,結合高科技,則可增加獲獎機率。台灣的優勢是能結合現代科技與設計,例如:佳世達科技的「可分離攜帶式投影機」無須外接電源即可使用、最大可投影到50吋,皆獲iF與紅點的肯定。

張光明由紅點得獎產業比例,科技58%、傳產佔42%,點出一個值得關注的現象,傳產得獎比例和國外相較偏高,顯示台灣傳產已意識到設計帶來的價值。另外由於國內金點獎的舉辦,透過專業的評選、能篩選出有實力產品,鼓勵其參與國際大賽,並補助報名費,如此就能大幅提升國際得獎率。

新環保燈泡 好技術深根台灣

燈泡造型受限多,要靠燈泡得紅點、iF獎,還真是不容易!Wellypower威力盟照明卻有4款燈泡分別獲這2大獎肯定。

威力盟照明靠著母公司友達的光電技術支援,已成為全球前四大冷陰極燈管(簡稱CCFL)的主要供應商。CCFL是液晶顯示器的背光燈源,優點是不閃爍、可使用2萬小時以上、無UV、演色性好,被視為新環保照明光源。

威力盟協理詹石印表示,CCFL屬低壓水銀放電燈,光源穩定不易升溫,其燈管、燈泡原來是要做60吋以上的面板背光源,可說是拿電子廠高規格技術製作消費性燈管。威力盟堅持全程台灣製作,強調好技術不願轉移中國,詹石印解釋,在中國製作的燈管均靠人工注入液態汞,汞含量超過歐盟規定的2~3倍(汞含量不能超過5毫克),燈管打破就會污染環境;台灣靠機器製作,為氣化汞,僅含極微量的汞(3毫克以下),無奈國內目前燈泡的安規認證,並沒有檢查含汞量,但這確實是很值得關注的環保問題。

圖片提供/台創、威力盟、Lanto

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10