晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】尋訪巴庫拉斯黃金夢-------南投縣信義鄉

2011/01/05 06:00

巴庫拉斯位於濁水溪上游處,是布農族巴庫拉斯社的舊址,圖為巴庫拉斯石版屋。

撰文˙攝影/劉川裕

巴庫拉斯溪谷上方特殊的景觀。

最近,因黃金飆漲,使得只要跟黃金有相關的題材都會引起注目。多年前南投縣信義鄉的姑姑山,因傳說日軍藏有300噸黃金,而吸引許多挖寶人散盡家財、挖穿整座姑姑山也不得其門。如今,卻傳出有驚人的內幕!讓我們前往巴庫拉斯一探黃金的真相……。

過姑姑山的大曲流即可來到黑黑山,圖為黑黑山山谷。

濁水溪上游 布農族舊社

令人垂涎的鱘龍魚美食-和風龍衣。

巴庫拉斯位於南投縣信義鄉,濁水溪上游處,海拔約530公尺,是早期布農族巴庫拉斯的舊社。巴庫拉斯為布農族語,語意指河岸地勢平坦、水源豐沛的好地方。日治時代日本人為方便管理,將原住民遷往地利、潭南一帶,讓此區域成為保存相當豐富的舊石板屋遺跡及珍貴生態環境、人文史跡。

沙里仙溫泉度假村,古色古香的戶外溫泉池。

前往巴庫拉斯可由水里循16號省道往信義方向前往,在叉路上可見往地利指標,循指標續行直至地利。於地利村即有指標到雙龍部落,可先上雙龍瀑布一遊。雙龍大瀑布高約120公尺,雄偉壯觀,水勢自峭壁直瀉而下,沖激山岩巨石落至潭中,水聲轟然撼人心弦,水煙瀰漫,氣勢澎湃磅礡。行腳將至即可感受其雷霆萬鈞之勢,轟然巨響傳徹山谷,身近瀑布只覺水煙如急雨般撲來,行至潭水下方便是全身溼透,煞是清涼快意。

離開雙龍瀑布回到台16線,沿著濁水溪續東行,不久看到一個蜿蜒稜線依附著360度河道旋轉的大曲流,河谷對岸那塊彎折又突出的山脊,就是聞名的藏寶山─姑姑山。姑姑山乃取自貓頭鷹之叫聲「咕咕」而來,是南投信義鄉最著名的寶藏之地,相傳日軍戰敗後,第八軍團於撤退時,將300噸黃金藏匿此處,故吸引無數藏寶迷來此挖掘尋寶,而讓美麗的姑姑山留下一道道大小不一的山洞傷痕。

黑水潭染瓊麻紅色黑黑吊橋

過姑姑山的大曲流即可來到黑黑山。黑黑山乃因山下濁水溪在一處黑水潭而得名。黑水潭是當地布農原住民染瓊麻之處,因染出來的瓊麻顏色烏黑且不易褪色,染布效果絕佳,被稱為「黑黑山」。黑水潭旁邊有一道白絹飛瀑白山邊奔流而下,河谷並築建一座鮮紅色的吊橋,當地人稱之「黑黑吊橋」。車子過黑黑山後左轉筆馬灣產業道路,上到最高點阿里曼農場,再下至溪谷來到巴庫拉斯。

巴庫拉斯在早期遷村之後便人煙罕至,因此保存了多處舊石板屋遺蹟及豐富人文史跡。1994年,巴庫拉斯農莊主人宋賢明在舊小學及日軍駐在所的遺址基地上闢建農莊,並請當地布農族的老師傅,依傳統工法就地取材,花了近一年時間,蓋了一棟規模宏偉的石板屋。在農莊,除可體驗住宿石板屋的樂趣,可聽主人生態解說、聊部落故事,最特別的行程就是主人帶遊客在濁水溪漂流體驗及尋找幸運石。這種幸運石便是較薄的石板受河流長久侵蝕沖刷,便再中間鑿出一個圓圓的小洞,找到越大就代表運氣越好。帶回農莊,可用立可白簽名留念,十分有趣。

住宿美食 沙里仙溫泉度假村

沙里仙溫泉度假村位在玉山群峰下的東埔溫泉區,是2006年新完工的歐洲風格的城堡建築及小木屋。整個園區視野廣闊,在個人戶外湯池或露天大眾池,均可一邊泡溫泉,一邊欣賞玉山群峰美景。庭園式的溫泉木屋,質樸溫馨日式的泡湯風情,每個庭院均設有隱密的戶外湯池,夜晚來臨時,打上了柔美的燈光,更讓這裏充滿浪漫氣氛。

另外,度假村採用鱘龍魚之首─中華鱘,為主要食材烹調的鱘龍魚大餐也值得推薦。中華鱘生長在高海拔低水溫的清澈無污染山泉,由於生長緩慢,須養殖6、7年才可供食用,早期便是歐洲皇室貴族筵席間的一道美味佳肴。餐廳表示,他們將鱘龍魚的肉、骨、魚卵、皮做出「和風龍衣」、「油淋魚皮」「辣味魚片」、「藥膳魚骨」等鱘龍魚大餐,其中,「和風龍衣」最受遊客喜愛,作法是將現殺活魚立即取下魚皮川燙,加上特調的和風醬,吃起來酸酸甜甜、脆脆QQ,令饗客讚不絕口。

探索真相 300噸黃金之謎

話說日治時代,日軍第八軍團自菲律賓搜括300噸黃金、撤退來台。雖然暫避水里鎮,卻仍遭受盟軍轟炸,於是再度竄遁入信義鄉的地利村。後因日本宣佈無條件投降,第八軍團於是趕緊將這300噸黃金運往山區藏埋,當時曾在姑姑山山谷下方的溪畔發現大批丟棄的裝黃金大箱、炸藥鉛線。後來,即傳說300噸的黃金是藏埋在姑姑山山腰。

1958年,商人許平卿曾僱用40餘名山胞上姑姑山挖寶。就在深掘130餘尺並發現有日軍軍刀、地雷、紅磚、雷管、標石和燒夷彈碎片等與藏黃金的相關物品時,許平卿卻因交通意外而死亡!

後雖有人接手更深入掘洞,並陸陸續續發現一些廢炸彈及生鏽炸彈引管,紅磚、石拱及高溫燒成的石堵……似乎這300噸的黃金近在咫尺,就要呼之欲出時,卻又什麼也沒挖到而空歡喜一場,為期近10年的挖寶終告停止,為姑姑山黃金藏寶留下一堆迷團。筆者之前探訪姑姑山時,卻有爆炸性的驚人發現,當地耆老爆料,其實300噸黃金並非埋藏在姑姑山!

當時傳說黃金藏在姑姑山,以及挖寶者在姑姑山所發現的有關埋裝黃金的空箱子、雷管、日軍軍刀、標石等殘物,都是日軍故意做出的障眼法,真正300噸黃金極有可能是藏在巴庫拉斯!因為根據日軍的藏寶圖,黃金藏放的標點是在大曲流旁,姑姑山雖是在濁水溪大曲流旁,但濁水溪也恰巧在巴庫拉斯形成了一個大曲流,2處的大曲流極為相像。而且,巴庫拉斯在日治時代是日軍的駐在所,日軍相當熟悉當地環境,加上巴庫拉斯地理位置比姑姑山更處深山幽處,較不易被發現等,根據這些理由,黃金存放在巴庫拉斯可能性極高。只是,巴庫拉斯經多年土石沖毀覆蓋,河道也已改變,想要在此尋得黃金的蹤影,恐怕也不是易事。

旅遊資訊

◆交通:自中二高下名間交流道,循往集集路標接台16號省道東行,抵水里後續往信義方向前行,不久即遇往「地利」叉路,取道左轉、過地利、大曲流、黑黑山,再左轉產業道路上山行約40分及抵巴庫拉斯。

◆住宿:

1.巴庫拉斯農莊電話:(049)2778330、0937259952

2.沙里仙溫泉度假村:(049)2701289

◆注意事項:

1.前往巴庫拉斯須開四輪傳動車才可抵達。若開一般汽車,可聯絡農莊主人開四輪傳動車接送。

2.巴庫拉斯屬原始又偏遠的地方,遊客須備足食物及飲品方可上山。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10