限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】台府展16本圖錄 珍貴面世

2010/03/29 06:00

《日治時期臺灣官辦美展(1927-1943)圖錄與論文集》以前輩畫家林玉山的膠彩畫作〈蓮池〉(獲第4回台展特選)為書封。(文建會/提供)

記者陳思嫻/台北報導

台灣創價學會於2003年起,舉辦「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列畫展,2006年欲展出日本畫家木下靜涯的畫作,向日治時期畫家蔡雲巖其家屬蒐集相關資料,意外發現蔡家蒐藏了「台展」與「府展」共16本圖錄,如獲珍寶。

木下靜涯曾是「台展」催生者之一,歷任「台展」與「府展」東洋畫部審查員,而蔡雲巖當時為木下靜涯的學生,因此蔡家慷慨將16本圖錄捐贈創價,期能協助其研究。創價便邀請蕭瓊瑞等7位學者針對台府展圖錄書寫相關論文,與16本圖錄及當時關於台府展消息的日文報紙資料,以及台府展所有入選者和得獎者的畫作,編纂成《日治時期臺灣官辦美展(1927-1943)圖錄與論文集》,以中、日文對照、英文簡述,同時數位化製作成光碟。

東京富士美術館野口館長曾來台看到這些圖錄,發現過去在台灣竟有那麼多活躍的日本藝術家,但日本藝術界卻因缺乏資料而無從得知,這16本圖錄恰好可補足日本美術史。創價學會除捐贈600冊《日治時期臺灣官辦美展(1927-1943)圖錄與論文集》予國美館,之後也將贈送該書籍給東京富士美術館。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10