晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】謝其國推動客家歌謠與文化

2009/10/21 06:00

全力推廣客家傳統音樂的謝其國,日前獲得「全球中華文化藝術薪傳獎」民俗音樂獎。(記者陳界良攝)

記者陳界良/苗栗報導

苗栗縣客家曲藝推展協會前會長謝其國,推廣客家歌謠與傳統樂器不遺餘力,目前在台北、台中與苗栗等地教授客家歌謠班、弦鼓班,日前更獲得第十五屆「全球中華文化藝術薪傳獎」民俗音樂獎。

謝其國是苗栗縣頭屋鄉人,從小就對樂器很有興趣,二十三歲開始接觸客家傳統歌謠與樂器,曾向地方知名老藝人何進樹拜師學弦鼓,並拜第二屆薪傳獎得主賴碧霞為師,學唱客家山歌。謝其國從民國75年起在頭屋鄉開班傳授弦鼓班,二十多年來不僅在苗栗縣內開過數十個弦鼓班、歌謠班,也在桃園、台北、新竹、台中等地擔任指導老師。他曾並率團遠赴中國、澳洲表演,熱心參與安養院義演等公益活動。

「客家山歌百聽不厭!」謝其國道出他投入推廣客家歌謠的原因。謝其國將客家傳統的平板、老山歌、山歌仔三大調融合成十二調,並製作成客家歌謠伴唱帶,讓客家歌謠更加平易近人,男女老少都能琅琅上口。

謝其國也精通客家傳統的鑼鼓、椰子胡琴、三弦、笛子與嗩吶等樂器,有時還會自行研製「伯公」、「伯婆」等民俗活動道具,配合客家歌謠與山歌演出,讓表演增色不少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10