晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

芳香日日》蓮霧的滋味

2009/05/15 06:00

◎亞亞文

水果攤上蓮霧黑的發亮,在鉛字喧嘩的報紙上安靜地像一群大家閨秀。箱上印著「林邊黑珍珠」幾個大字。時空就這樣錯置、流放。

是蓮霧的季節了嗎?幾年前的記憶仍然深刻,太陽包裹著家族的同心:那時爺租了塊地種起蓮霧,儘管農家出身,但這重擔著實太大,據說後來虧錢,身體也因此壞了。

我仍記得的卻不是爺為錢憂鬱的臉龐,而是蓮霧樹下,極度自信的笑容,什麼時候摧花開,什麼時候該包果,什麼時候裝箱採收。

我最喜歡採收的季節,爺總是借來很大的三輪工具車,將滿林的紅帶回家,大厝的庭宇下積滿了幾個月的果實,還有大人們的小心翼翼。爺是總指揮阿嬤、舅舅裝箱,很快一箱箱準備「配北」的蓮霧就堆在眼前。

「配北」,原來配來的是台北。

幾年後,我到了台北,才發現家鄉的蓮霧常千里迢迢旅行至此,而那年過來的蓮霧呢?早隨歲月在自然界中塵埃落定,爺也在一場大病,後永遠離開了蓮霧的家鄉。

失去過什麼,才會知道曾經擁有的什麼。

我曾在太陽頂下,將樹芽上的蓮霧裝袋,以免成熟落入地面。那是一場很美的回憶,那樣就夠了。

咬一口蓮霧,已經是好幾年後。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10