晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】藝術在河左右 為城市美學播種

2009/04/15 06:00

藝術家楊春森作品《物換星移》的裝置過程。(胡朝聖/提供)

記者凌美雪/台北報導

台北市有河,但似乎一直無法建立起美麗河岸城市的形象,即將在週末開幕的一項計畫「藝術在河左右」,或許可以看到一些不同之處。

經常策畫公共藝術展的獨立策展人胡朝聖,今年接受民間企業委託進行一個「種子計畫」,預計以五至十年的時間,「一年一藝術」,讓藝術在待更新社區周遭產生一些影響,「藝術在河左右」就是首次的種子計畫。

「原先他們來找我,是想我為他們的建築尋找一些藝術作品,」胡朝聖說,「但仲介買賣不是我的專業,我建議他們,何不在蓋房子時多釋放一些空間?突顯建築空間特色之時,又能納入人文藝術層面的軟調特質。」

其實,這已不是胡朝聖首次以城市風貌為目標的藝術計畫,從「粉樂町」到「明日博物館」,胡朝聖總是把城市空間當畫布般,思考如何讓藝術介入,讓人們經由參與得到樂趣或感動。

「藝術在河左右」將以內湖松山地區成美河濱公園內彩虹橋周邊為基地,計畫在4月18日至6月14日間進行,邀集六位藝術家針對在地水岸風貌進行創作。

作品包括王文志在行善公園的《甘露》竹藤編織裝置;吳燦政在彩虹橋的《波》聲音裝置;涂維政在行善公園將有喚起居民集體記憶考古的裝置;黃蘭雅在右岸河堤內牆面有《河岸蔓生》堤防立面裝置;楊春森則在彩虹橋下右岸護堤以植物裝置《物換星移》;蔡芷芬在左岸草坡以街道家具裝置的《川流不息》。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10