晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】窯盟擬告官員瀆職

2009/01/20 06:00

記者李信宏/苗栗報導

苗栗縣府於1月8日在高鐵苗栗站特定區拆除三座古窯,「窯出新文化聯盟」(簡稱窯盟)抨擊縣府踐踏文化資產,昨天再指責縣府國際文化觀光局決策粗糙,竟以座談會形態野蠻決定古窯生死;聯盟發言人戴文祥說,已向監察院陳情,未來還要控告縣府官員涉嫌瀆職。

國際文化觀光局長林振豐回應,表示座談會或審議委員會並非爭論重點,依文化資產保存法及文建會解釋函,地方文資審議委員會的決議,機關首長如果「另有其他政策考量」,可依行政裁量權另做決定,且當天出席座談會的六名委員,也都有「不予保存」的共識。

林振豐說,文建會今天將邀集縣府及高鐵局開會,縣府將爭取利用高鐵公共建築百分之一的經費,在高鐵特定區的其他適當地點,闢設古窯公共藝術專區。

窯盟成員戴文祥、鄧淑慧指責,國際文化觀光局當初宣稱邀請六名文資審議委員召開審議委員會,決議「不予保留」,但實際上因委員人數不到半數(全部委員有十二人),才改以座談會討論。戴文祥認為過於輕率,要求文建會及苗栗縣長劉政鴻道歉、林振豐下台,把古窯蓋回來,並將1月8日訂為苗栗縣文化資產日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10