晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈賢妻萬萬歲〉省水省電 荷包不縮水

2008/09/08 06:00

圖/達姆

文/桶浴達人

圖/達姆

在這物價飛漲的時候,能調整習慣,節儉當然是最好,有「儉」就有賺。

單身時反正一人吃飽全家飽,不太在意細節,婚後在「嫌妻」(整天嫌東嫌西碎念不止的賢慧妻子)的協助下,一年累計的水電支出從未超過5千。這裡提供一些「嫌妻」的省水省電偏方。

<省水篇>二桶二盆 節約用水

家中水的支出,前四名大約是洗澡、廚房、馬桶、洗衣,「嫌妻」的省水絕技,要先從準備「二桶二盆」開始,也就是備妥兩個水桶兩個臉盆,浴室放置一桶一盆,廁所一桶,廚房一盆。

洗澡水:

洗澡要省,就先學會「桶浴」吧。

記得前幾年有人在網路上爭論淋浴與泡澡哪個比較省水。等體驗過「桶浴」,必然恍然大悟,啊!原來「桶浴」才是省水的王道。

所謂的「桶浴」,顧名思義就是把水放到桶中,裝約五至七分滿,然後再舀水出來沖洗身體。使用過後你會驚訝的發現,原來10到14公升的一桶水,就足以讓你完美的從頭到腳潔淨身體(如果你善用水管內餘熱,也就是在熱水到達使用量前,先關瓦斯,利用水管殘餘熱量繼續加熱,這樣還更省瓦斯)。

當然,別忘了在洗澡的時候,腳下放個臉盆,把臉盆收集的水,倒入廁所的水桶中,可以拿來沖馬桶。早上的洗臉水,當然也如法泡製。

這樣一個人每天回收的水量,其實就幾乎足以支付一整天的廁所用水。馬桶水箱也可以不用放水瓶了,因為你不太有機會用到水箱。

廚房用水:

廚房用水,其實跟烹調習慣有莫大關係。減少使用炒、炸的烹調方式,餐具油膩程度低,清洗時用的水量就會降低。

廚房用水可以分成兩個部分,洗碗盤的水比較油膩,就放過它吧。洗蔬果的水留下來,除了可以沖馬桶,也可以用來澆花,讓蔬果上殘留的農藥、肥料可以發揮功能。

洗衣水:

洗衣水是很重要的,絕對不能浪費,家中的清潔就靠它了。

洗澡前,手洗當日的衣物,這絕對是最省水省電的方法。如果還是得依賴洗衣機,那麼就把準備的「二桶」拿出來待命,準備在脫水時盡量回收。

一般洗衣機脫水,第一次會比較髒,這些水是用來刷廁所、浴室、陽台的好工具。第二、三次排出來的水比較乾淨,可以用來拖室內地板、清洗家具,讓家裡煥然一新。殘餘的水當然還是留著等待進馬桶囉。

<省電篇>維護電器 打擊耗電量

電器的維護會影響耗電。比如電風扇偶爾要上上油,冷氣、除濕機在經常使用的季節,濾網要常清洗。讓電器維持在良好狀態可以省下不少電。

在台灣家中最耗電的電器當然還是冰箱與冷氣機。

冰箱:

如果有注意到,冰箱真正耗電的壓縮機並不是隨時開啟,只有溫度不對才會啟動。因此對冰箱來說,減少開關次數,讓壓縮機減少啟動次數,就要努力做到。控制每餐飯菜的量,盡量避免殘留飯菜,也就減少冰箱的開啟機會。

東西要冰進冰箱前,先處理分裝成小袋或小盒,每次拿東西就只需要拿一次。比如冰開水,用一公升的小寶特瓶裝,會比用大瓶子裝好,每次要喝只要拿出一瓶喝完,等空瓶累積一定數量再重新裝填冰入。

冷氣:

冷氣也可以藉由一些方法來減少使用量。

使用傳統涼椅、草蓆,會比坐沙發來得舒服。窗戶使用百葉窗,調整適當角度,可以在維持隱私的狀況下,保持空氣流動,即使因為天氣熱而穿得清涼,也比較沒有顧慮。

冷水沖涼加上電風扇的消暑效果,效果卓越而且花費低廉。

現代的水泥建築容易吸熱,往往晚上回到家中,室內溫度比室外高。回家可以先用比較濕的拖把,稍微拖過一遍,讓地面溫度降低。

冷氣開啟後一個小時,房間悶熱解除,其實就可以關掉,使用電風扇。

以上只是小小的私房省電訣竅,偶爾嘗試實行,有助於減緩荷包消瘦的速度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10