晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】彩繪墓仔埔涼亭 看見客庄時尚

2008/05/05 06:00

米倉藝術家社區發展協會在新北勢公墓涼亭彩繪上客家大紅花,鮮活了當地客家意象。(記者郭靜慧攝)

〔記者郭靜慧/內埔報導〕屏東縣米倉藝術家社區發展協會最近展開藝術家駐鄉計畫,在內埔鄉豐田村新北勢公墓涼亭彩繪客家大紅花,不僅鮮活了在地客家意象,也一掃墓仔埔給人陰森印象,反倒呈現幾分時尚味道。

這不是米倉藝術家社區協會第一次在墓仔埔玩藝術,四年前曾在新北勢公墓舉辦會員藝術聯展,把墓仔埔變成藝術展場,後來在和興村樹屋再辦一次藝展,樹屋旁緊鄰第一公墓,這次彩繪墓仔埔涼亭,又一次驚世駭俗。

「可能和墓仔埔特別有緣吧!」連三次活動的策展人都是米倉協會副理事長黃冠騰和他的搭檔黃毅民,二人的童年都是在墓仔埔玩捉迷藏長大,黃冠騰老家更在新北勢公墓的中央,外界看墓仔埔可能覺得毛毛的,但對他們這樣的庄腳囝仔,卻再熟悉不過。

半月前,黃冠騰、黃毅民和協會理事長張新丕、執行長蔡思佳等人犧牲假日整理墓仔埔涼亭周邊環境,看到涼亭的紅色柱子,乾脆畫上客家的大紅花,做為入庄意象,沒想到效果驚人。

黃冠騰指出,涼亭位在新北勢公墓入口處已五十年,地處上樹村、東勢村、豐田村的交通要衝,但直到他們彩繪上大紅花,鄉親才驚覺「這裡何時蓋了涼亭」,然後漸有學生敢坐在涼亭裡等車,晚上有燈光照明感覺更棒,村民都豎起大拇指說「早就該這麼做了」。

除了豐田村外,目前米倉藝點通駐鄉計畫已在上樹村及萬巒鄉萬金村等地進行彩繪,也引起回響。張新丕表示,唯有地方願意動起來,藝術文化才能永續發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10