限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

娛樂眾生七先生 孤獨離去

2005/05/02 06:00

〈倪敏然自殺 - 特別報導〉

記者葉文正╱特稿

「我的演藝人生才剛開始呢!」猶記去年六月,倪敏然才剛展現在事業上的壯志雄心,沒想到日前卻選擇在宜蘭頭城結束自己五十九年的輝煌一生,讓人無限感慨!

「真的政治人物講的都是假話,我們這些假的政治人物講的才是真話!」不願緬懷過去,倪敏然燃燒般的蠟燭用表演為生命寫日記。

他,曾兩進兩出中南半島戰區,在越南淪陷前大發「戰爭財」;他,除了阿里山外曾經巡迴全國瘋狂大作秀,創造台灣「經濟奇蹟」,這樣的一個傳奇人物,竟是空軍幼校的退學生。

「我在幼校畢業考考物理時被逮到,當然只好捲鋪蓋走路了!同樣理平頭,同學們直升官校,我卻只能黯然回台北。」

回到台北,倪敏然繼續唸雅禮補校,大學聯考考了三年雖然只拿一五一分,但他也在這一年多的時間內灌錄了四十八張唱片,說、學、逗、唱樣樣具備,當兵時進了藝工隊,退伍後馬上就找到工作。

退伍後,當時還叫「小倪」的他連家都沒有回就先到台北西門町峨眉街報到,早上十點才剛離開部隊,下午兩點就在「七重天」登台說相聲。倪敏然自豪的說:「我三點半就拿到一紙七千月薪的合約,當時我當上校的爸爸月薪只有兩千七百元。」

「七重天」後來宣告倒閉,倪敏然卻有幸在台視光復節特別節目中以「福州理髮師」露臉,跟同劇的白嘉莉、田文仲與葛小寶等大牌相比,倪敏然只是個小角色﹔未料自此一炮而紅,接下來的「清宮殘夢」與「青天白日」飾演太監小德張,從頭到尾足足紅了六十集,一夜之間變成「鎮台之寶」,不料一夜之間因為投資咖啡罐頭生意狂賠一千四百萬。

「或許天生流的是藝人的血液吧,我對於做生意真的不擅長,六十五年我大兒子倪嘉亨出生,也就在那一年,我揹下了一千四百萬債務。」

在台視演出的微薄薪水,根本沒辦法還債,倪敏然在黃西田提點子下,全台作秀,他回憶說:「我除了阿里山沒去作過秀外,連最遠的恆春,台東的玉里都去了。」

不過倪敏然在秀場也是從「小卡」做起,他說:「我當時還不算主持人,真正的主持人檔次很高的,像李睿舟、包國良跟白嘉莉才真正是大牌,不過有回我們在台灣今日歌廳表演,結果包國良要趕回台北主持『猜猜看』,老闆就請我跟康弘上場救火,結果我們兩個大玩反串秀,讓觀眾笑破肚皮,我們就這樣把『大哥』幹掉了,張菲還是在我出道十年後才站上舞台的。」

提到秀場巔峰期,就不能不提「溫拿五鼠」的風流史,當年在台中文心路地坪一坪兩千元,但他們卻可以花一百四十四萬買名車泡妞。

倪敏然笑說:「當時我跟張菲、凌峰、張魁、徐風號稱『溫拿五鼠』,在秀場後台所向披靡,而且我們都是開那種超大台的美國車,不是GM,就是林肯五、六千CC的大房車。」

「我跟張菲常常一搭一唱,連袂去敲女孩子房門,先在房門外探問:『需不需要菲律賓樂隊?』如果對方門一開,張菲彈吉他,我唱歌,女孩子三兩下就被打動了。」

二十幾年前,中南半島烽火連天,連以「世界警察」自居的美國都無法置身事外,就在戰況最烈的時候,倪敏然「挺身而出」到金邊去娛樂大眾,「反正我就是死要錢,在那邊表演一天是七百美金(折合台幣二萬八千元),但台下觀眾扔上台的紅包更可觀,日日超過七百美金,我當時才體認到,戰區百姓那種『豁出去』的無奈心態,我是整整賺了兩個禮拜才回台灣,兩週後金邊就淪陷了。」

「回到台灣,我聽到越南也快淪陷了。」於是倪敏然就瞞著家人,搭機趕到越南堤岸,而且自己就跑到當地的「黃金大戲院」毛遂自薦。倪敏然笑說:「我真是想錢想瘋了,又在那邊撈了三個禮拜,賺足這兩檔的錢,回台灣我足足可以買六棟房子。」

走過秀場,倪敏然又靠中視「黃金拍檔」締造輝煌佳績,「節目連七四七客機跟陽字號軍艦都用上了,收視率大概是現在『霹靂火』的五倍,想不到後來遇上張小燕的『綜藝一百』,首次交手竟輸了一個百分點,就因為這樣我們鳥獸散,我還清楚記得我們是請周潤發上節目玩槍戰,想不到竟輸給洪金寶跳芭蕾舞。」

倪敏然後來曾經挑戰電影圈,卻沒有帶來太多財富,接著整整沉寂了十年,直到這幾年才重振雄風,扮「倪附總統」再創事業第二春,以「千禧夜,誰來說相聲」征服中國觀眾,去年籌備「大宅,門都沒有」舞台劇,倪敏然說他的演藝人生才剛開始,不料,跟該劇女主角夏禕的緋聞事件卻成了他的致命傷,重創二十年的婚姻生活。

身為老闆兼製作人,倪敏然相繼跟夏禕合作了「大宅,門都沒有」舞台劇及「花樣禕人」演唱會,卻也在這當兒被狗仔拍到跟夏禕過從甚密,即便兩人都聲稱只是合作夥伴關係,但婚姻也就在緋聞爆發後亮紅燈,老婆李麗華更要他「好漢作事好漢當」。

根據好友指出,倪敏然在兩個大型表演後,週轉出現失靈的狀況,曾打電話跟余天調頭寸,余天不僅願意借他錢,也邀請他到台灣文化演藝協會上班,不過倪敏然可能因為憂鬱症發作,才兩天就不知蹤影,在這期間好友高凌風、張菲都曾通電話為他加油打氣。

倪敏然婚姻觸礁,先是在三月三十一日發生服安眠藥後嚴重車禍,接著朋友也透露他已經失蹤,倪敏然最後一次現身是日前被發現搭乘前往東部列車,當時還有民眾請他簽名,胞妹倪蓓蓓趕緊發出聲明請大家協尋,沒想到再次見到他已是天人永隔,跟他的表演一樣,給了所有關心他的人一個又一個驚嘆號!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10