限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

色,戒真有其事-鄭蘋如刺殺丁默(左屯,右為耳部)

2007/09/11 06:00
■女特務鄭蘋如所持刺殺丁默(左屯,右為耳部)的手槍,就是如圖所示的同款式白朗寧手槍,左為德製的駁殼槍,也是早年男特務使用的槍枝之一。(記者楊國文攝)■女特務鄭蘋如所持刺殺丁默(左屯,右為耳部)的手槍,就是如圖所示的同款式白朗寧手槍,左為德製的駁殼槍,也是早年男特務使用的槍枝之一。(記者楊國文攝)

記者楊國文/台北報導

■為執行刺殺任務殉難的調查局女特務鄭蘋如,其英勇事蹟在調查局歷年殉職烈士紀念冊有重要記載,成為局史的一部份。該殉職紀念冊收錄1928年至2007年,共1499位殉職調查員事績。(記者楊國文攝)■為執行刺殺任務殉難的調查局女特務鄭蘋如,其英勇事蹟在調查局歷年殉職烈士紀念冊有重要記載,成為局史的一部份。該殉職紀念冊收錄1928年至2007年,共1499位殉職調查員事績。(記者楊國文攝)

李安導演的「色,戒」電影描寫女特務刺殺大漢奸的淒美劇情,其實是真實故事,且活生生發生在1940年初春的中國上海。

電影中女星湯唯飾演的女特務情工人員,調查局昨日證實就是早年的中央執行委員會調查統計局(調查局前身,簡稱中統局)的特工人員鄭蘋如:一位奉獻青春和生命給國家的熱血女大學生,還是一位中日混血大美女。

調查局考證指出,1939年12月間,鄭蘋如奉命刺殺被視為投靠日本的漢奸丁默(左屯,右為耳部),被他脫逃,鄭女第二次和丁相約,但開槍刺殺他不成被捕;1940年初,鄭女雖被逼供,但不屈服而殉職,時年26歲,結束短暫的一生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10