晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】沉醉歷史雅韻─高雄老宅巡禮

2022/01/11 05:30

〈旅人絮語〉

高雄是一座持續在蛻變中的城市,有愈來愈多新穎的摩登大樓矗立;另一方面,也有許多老宅都被賦予新生命,轉成展覽場、咖啡館選物店等,快找個時間遊逛高雄,好好感受高雄老靈魂的迷人新風貌。

占地廣闊的逍遙園,許多角度皆散發文藝氣息。

逍遙園 留連老屋燦爛時光

一聽到逍遙園這個名字,自然聯想到莊子《逍遙遊》裡那種自由自在的精神層面。眼前的逍遙園於日治時期1940年建成,至今已超過80年歷史。它曾是日本佛教淨土真宗本願寺派第22代門主大谷光瑞的度假別墅,並用來訓練門生及發展熱帶農業,戰後則成為軍醫院及眷屬宿舍等,但因年久失修面臨坍塌遭剷除的危機,好在有里長的奔波,多年後才修復完畢,成為高雄重新活化的文化資產,也是值得旅人走訪的古蹟。

因坍塌差點遭到拆除的逍遙園,修復後成為珍貴的文化古蹟。

走入位於巷弄裡的逍遙園,會先經過寬敞的庭院,院裡有大片草坪及一方蓮花池,淺綠色調的逍遙園整體建築揉合日式與西洋風格,散發一股感性優雅的氛圍。整體腹地廣及12000坪,建築物則占250坪,正立面左右不對稱卻讓人感到和諧,具備多種不同樣式的屋頂。一樓為歷史與文物展覽區,牆面簡介寫著「遺落在大港埔的京都華族別邸」,一句話說明了此處經歷的變化,另有影音播放空間及文創商品販售區。西側是別邸2樓的主要入口,走上石階來到「應接室」(即客廳),脫了鞋子進入屋主大谷光瑞的生活空間,裡面有小食堂、書齋、公共空間、炊事場、寢室、浴室等。

逍遙園可見到日本江戶時期的「市松格紋」牆面。

逍遙園還有許多特點,包括建材多從日本運送至高雄重組。走入具有歷史感的室內令人驚豔,抬頭看見只有在京都才看得見的「網代天花板」,另有牆面是保留了日本江戶時期的「市松格紋」牆面等,見證了當時流行的元素。

邊走邊逛這歷史古蹟,地板發出咯吱聲響,只能放緩腳步深怕踩壞這珍貴建築。走出逍遙園,回首凝望這棟風華重現的文化遺產,再次感動於它所承載的豐富歷史印記。

曾為高級日本料亭的書店喫茶一二三亭,現為喝茶據點。

書店喫茶一二三亭 復古懷舊風情

高雄市鼓山區的「哈瑪星」,是日治時期填海造陸的新生地,即現在的南鼓山一帶,「書店喫茶一二三亭」正是位於該區域的風格飲茶書店。

百年老宅儉樸而寧靜的外觀,隨著歲月的痕跡反而更具韻味。店門口垂掛著白色布簾,一旁的一張巨幅老照片,讓人遙想往日時光。

書店喫茶一二三亭外觀樸實低調,見證了時代風華。

話說「書店喫茶一二三亭」的過往,最早可追溯至1914年,曾為有藝妓服務的高級日本料亭,戰爭後轉為旅館和船務公司,昔日繁華對比眼前的古厝樣貌,為老屋賦予不同的生命力,也勾勒出懷舊生活風景。日治時代的木造建築,有著美麗窗花的玻璃窗透著光芒,地板與牆面全都是採用磨石子,搭配室內的深色調木椅,和風雅致,一切都很有歷史韻味。店裡販賣熱茶、手工咖啡及三明治等簡餐,書櫃擺放許多書籍,顧客可取下閱讀,在文字裡享受午後悠閒時光。

打狗文史再興會社是由一群關心高雄文化的同好所創立。

除了這間日風古樸茶店,位於一旁的「打狗文史再興會社」是一棟兩層樓的日式木造建築,由關心高雄文史保存和再生同好所創立,也是大家共聚相會的平台。推開門扉,往內探詢才知道這棟建築建於1929年,由於建築本身老舊讓人有種回到過去的錯覺。牆面上掛著老照片及當地歷史文物、桌上擺放了一些與當地有關的書籍與史料,店內也販賣書籍與明信片。服務於會社的人員表示,目前也將後方庭院做了整修,種植花草樹木,讓整體環境更寬敞些,便於更多對當地文化有興趣的遊客入內參觀。

打狗文史再興會社內販賣一些高雄史料書籍與明信片。

昔日是知名的旅館春田館,現轉變為哈瑪星貿易大樓。

哈瑪星貿易商大樓 品味光陰的故事

同樣位於昔日金融重鎮哈瑪星地區的「哈瑪星貿易大樓」,最早的背景可追溯到1904年的春田館,是日治時期高級旅館;在二次大戰時期遭遇空襲,戰後重建為眼前的4層樓建築,1963年正式命名為貿易商大樓。

一樓是春田旅館Lobby Cake櫃臺,重現昔日高級旅館場景。

春田館在當年是當地元老級的旅館,入住一晚價格高到可訂製一套高級西裝!大門上的字樣為「HARUTA HOTEL」,像在迎接貴賓進入旅館。目前一樓為春田Lobby甜點店、2樓為文創商品販賣部、3樓為春田茶室、4樓為春田冰亭,整棟樓層都是磨石子地板,在這裡閒逛,有種安然寧靜的心情及尋寶樂趣。建議先搭電梯至4樓,再沿著樓梯往下,自然不會錯過任何精采風景。

3樓的春田茶室是可輕鬆喝茶的地方。

位於4樓的春田冰亭從門口就能感受日式風情,由於位於頂樓,空間挑高還能清楚見到日式建築內的脈絡;店裡雖然是賣冰品,但以日式料亭概念放入剉冰,也讓吃冰多了浪漫的日式情調。3樓規劃為春田茶室,這裡除了喝茶,現場還販賣些茶具與書籍,當陽光穿透玻璃窗落在磨石子地板時,光影錯落迷人,喝口茶,靜靜體會光陰的故事。

4樓的春田冰亭是一家有著日式料亭概念的冰店。

走到2樓,目前規劃為貿易選物區,商品種類繁多,從玻璃瓶製作的紀念藝術品、充滿巧思的花紋布包、藺草編織的祝福卡到以紅磚外牆發想設計的杯墊,都能成為旅行的回憶。一樓是春田旅館Lobby Cake,從屋頂大燈到櫃臺,以及擺放在行李車上的甜點禮盒,讓旅人對春田館更有印象。位於中央處的甜點櫃的設計也頗具巧思,一支支帶著紅皮流蘇的鑰匙正是旅館的鑰匙,讓人有種回到當年高級旅店的古典華麗感。

新濱‧駅前咖啡館內仍保留往昔銀行櫃臺的設計。

新濱‧駅前 喝一杯百年銀行熱咖啡

前身為舊三和銀行高雄支店,現優雅變身成人文咖啡館,樸實的紅磚建築外觀,兀自散發迷人古韻,立刻成為高雄熱門的咖啡館!咖啡館入口處地板以馬賽克磁磚拼貼寫著1921年為三十四銀行高雄支店開業年份,2003年登錄為歷史建築,建築至今已過100週年。

過去是舊三和銀行高雄支店,現為新濱‧駅前咖啡館。

咖啡館內的座位區有著大理石圓桌、皮質座位及絨布椅,皆為沉穩低調的英倫風情,搭配古典燈飾,呈現新舊交融出的溫暖沉靜氣息。櫃臺同樣非常吸睛,上頭印著「三和銀行」字樣,將舊銀行時期的櫃臺窗口重現,充滿華麗與霸氣。

新濱‧駅前咖啡館座位區走著沉穩的英倫風情。

櫃臺後方同樣有著吸引人的咖啡裝置設計,除此之外,透過厚實金庫門玻璃窗可見到蒸氣龐克的冰滴咖啡機,象徵當年工業革命時代,也是這家店的鎮店之寶,咖啡壺複雜精密的構造,令人可知他們對待專業咖啡的態度與精神,也意指好東西就需要時間的淬煉。咖啡館共有兩層樓,還有一處戶外庭園區,全採用自助點餐取餐方式。在文青氣息濃厚的靜謐氛圍中品嘗一杯冰滴咖啡,不僅是味覺體驗,更是五感體驗,每喝一口咖啡,都蘊含了一股令人安適愉悅的自在感。

〈旅遊資訊〉

1.逍遙園https://www.facebook.com/xiaoyaotakao/

2.書店喫茶一二三亭https://www.facebook.com/cafehifumi/

3.打狗文史再興會社https://www.facebook.com/TakaoKaisha/

4.哈瑪星貿易商大樓&新濱‧駅前https://www.facebook.com/新濱駅前-100870954795475

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10