晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】 余玉琦/五色鸚鵡圖

2022/01/08 05:30

◎余玉琦

◎余玉琦

那是他們最後一次一起並肩看這張畫。雖然年輕時總覺得此生還很長。

滲進絹絲紋理中的羽毛色料,隱隱透出絹地色與其縱橫交織的痕跡。一圈一圈由線條描出眼瞼,再往染色虹膜深處點上濃黑瞳孔的小圓眼睛,那麼巧緻,卻鑲嵌在平淡無奇的側姿上,刻意又不刻意,他感覺彼此輕觸的肩膀之間,有一道穿透往身後無限遠凝望的時間感。

那凝望當看盡所有的愚蠢與悲憫,即使身軀受盡百般的捲曲展收,承受過不可收拾的情感意識和過度想像,在無數渴求目光前,在不斷褪下層層色彩的時空與欲望手段中。不管扭曲了什麼,附加了什麼,投射或不投射,剝奪或不剝奪,占有或不占有。就算以後流不流離,剝落孤獨,都會保有天真。

就像那時他最好的時候,不會去想,此去經年,或不再相見,天上、畫裡、人間。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10