晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】〈在OX中漫遊世界〉旅遊通請出列 荷蘭篇

2021/12/29 05:30

〈旅人絮語〉

荷蘭眾議院日前以壓倒性票數,在一天之內就通過兩項友台動議,包括不接受中國片面改變台海現狀,此外也決議力挺立陶宛與台灣發展友好關係。事實上,台灣和荷蘭早自17世紀開始就有深厚淵源;近幾十年來,台荷雙方在循環經濟、半導體領域、離岸風電技術及觀光交流上,更是合作密切的夥伴。讓我們透過以下的是非題,一起紙上漫遊、瞭解荷蘭。

荷蘭境內有許多的風車,早期從碾穀物到填海造陸工程都發揮極大作用。

撰文.攝影/Sophia McDonough

〈START〉

1.荷蘭是總統制國家?( )

2.荷蘭皇家航空有直飛台灣的航班?( )

3.荷蘭阿姆斯特丹的史基浦機場設有賭場及博物館?( )

4.荷蘭有3分之1的國土低於海平面以下?( )

5.荷蘭擁有全球最巨大的平台式風車?( )

6.琴酒是荷蘭人發明的?( )

7.荷蘭國花鬱金香,原產於荷蘭?( )

8.阿斯米爾鮮花拍賣市場(Flower Auction Aalsmeer)是荷蘭最大、也是全世界最大的鮮花交易市場?( )

9.荷蘭起司的種類很多,其中又以高達(Gouda)起司最有名?( )

10.自行車是荷蘭人最普遍的交通工具?( )

11.因便宜又防潮,可因應潮濕低窪地形,荷蘭木鞋早年很受農民喜愛?( )

12.荷蘭最有名的國寶瓷器為台夫特(Delft)藍瓷?( )

皇室御用的台夫特藍瓷,已是荷蘭重要的文化代表。

13.知名的印象派畫家梵谷為荷蘭人?( )

阿姆斯特丹的梵谷美術館藏品甚豐。

14.荷蘭的Coffee Shop指的是賣大麻的專門店?( )

15.荷蘭人吃鯡魚的方式相當特殊,是將整條鯡魚直接搭配洋蔥吞食?( )

16.阿姆斯特丹是全世界重要的鑽石中心之一?( )

17.荷蘭的皇家之都是阿姆斯特丹?( )

18.聯合國六大主要機構之一的「國際法院」位於荷蘭海牙?( )

19.荷蘭的烏特勒支是許多建築迷必要朝聖的城市?( )

20.荷蘭羊角村有「荷蘭的威尼斯」之稱?( )

〈ANSWER〉

1.(X)荷蘭是君主立憲制國家,2013年碧翠絲(Beatrix)女王宣布退位後,由威廉—亞歷山大(Willem-Alexander)繼任為國家元首。

2.(O)荷蘭皇家航空於1983年開闢台北航線後,至今已將近40年,而且從一開始會中停曼谷,後來改為直飛台北。

3.(O)阿姆斯特丹史基浦機場是以城市概念進行規劃管理,並有許多創舉,不僅在機場設立賭場,它也是全世界第一個設立國家博物館的機場。

4.(O)荷蘭國土面積為4萬1千多平方公里,只比台灣大一點,但幾乎3分之1的國土都低於海平面,數百年來一直與海爭地。

5.(O)荷蘭擅長利用水利動能,全盛時期曾有上萬座的風車,用來研磨、儲放穀物,至今也仍有上千座,最巨大的平台式風車位於斯奇丹(Schiedam)。

6.(O)荷蘭琴酒也被稱為杜松子酒,最早是做為藥物使用,16世紀時由荷蘭病理學家寫下了琴酒配方。

荷蘭的杜松子酒,最初發明是為了醫療用途。

7.(X)鬱金香是16世紀才從奧斯曼土耳其傳入荷蘭,但荷蘭人非常擅長培育及種植,每年春天的庫肯霍夫鬱金香花季都吸引全球遊客前往賞花。

8.(O)阿斯米爾鮮花拍賣市場距離阿姆斯特丹只有17公里,為全世界最大的鮮花交易市場,面積大約有200個足球場大,每天可交易4千3百萬株花、超過500萬的盆栽。

9.(O)高達起司占了荷蘭起司百分之六十的產量,最著名的阿克馬(Alkmaar)乳酪市場,拍賣的乳酪也是以高達起司為主,其次則為艾登(Edam)起司。

荷蘭的起司拍賣市場壯觀有趣。

10.(O)因為地勢平坦,荷蘭人幾乎人手一部自行車,很多人會西裝筆挺地騎自行車去上班。

11.(O)最早是由法國傳入荷蘭,如今僅在特殊節日,或極少數農民會穿荷蘭木鞋,但色彩鮮豔的木鞋是很受歡迎的紀念品。

12.(O)荷蘭台夫特藍瓷源自16世紀中國的青花瓷,因此顏色以藍白為主,後來加以改良融入精美的彩繪技法,成就出獨特的台夫特藍瓷(Delft Blue)。創建於1653年的皇家台夫特藍瓷廠,至今也仍在營運。

13.(O)荷蘭最知名的藝術家除了19世紀的梵谷之外,17世紀的林布蘭、維梅爾都是極具代表性的畫家,廣為世人所知的作品分別為〈夜巡〉以及〈戴珍珠耳環的少女〉。

林布蘭被視為荷蘭史上最偉大的畫家,〈夜巡〉為其顛峰之作。

14.(O)荷蘭的Coffee Shop確實是販賣大麻的地方,也賣一些加入大麻的甜點,但並不表示荷蘭可以隨意買到或吸食大麻,還是有嚴格規範。

15.(O)荷蘭人會用手拿著魚尾,魚頭向著嘴巴,一口吞食,不過鯡魚會先用鹽稍微醃漬過。

荷蘭人愛吃鯡魚,且吃法特別豪邁。

16.(O)鑽石交易早在16世紀時便引進荷蘭,阿姆斯特丹的鑽石工廠尤以切割及研磨技術著稱,一直是全球重要的交易中心之一。

17.(X)荷蘭首都是阿姆斯特丹,但皇室位於海牙,海牙有「皇家之都」稱謂,而且多數政府機構、大使館、國際組織都在海牙,為荷蘭的政治中心。

18.(O)聯合國的國際法院成立於1945年,隔年於荷蘭海牙正式開始運作。

19.(X)二戰期間鹿特丹被德軍猛烈轟炸,戰後重建時卻不似其他歐洲城市極力回復舊觀,而是破釜沉舟全面改造,成為許多建築大師揮灑創意的地方,一棟棟個性強烈的建築紛紛出現,因而成為建築迷必要朝聖的城市。

鹿特丹有許多外觀奇特的建築,早期的「方塊屋」尤其經典。

20.(O)羊角村位於荷蘭西北方,因湖泊、運河交織,手搖船成為居民重要交通工具,也是經典的旅遊方式,因而有「荷蘭的威尼斯」之稱。

手搖船是運河交織的羊角村常見交通工具。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10