晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】30年系統寶寶累積15萬人 他們都是打朱宗慶長大

2021/12/08 05:30

朱宗慶(左4)與系統寶寶們,左起一團團員彭瀞瑩、傑優專任指導老師李昕玨、系統講師蔡欣樺、戴孟穎、林宸伊、傑優專任指導老師李玠嫻、一團團員李翠芸。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶於1991年創立打擊樂教學系統,參與過課程學習的「系統寶寶」們,被戲稱是「打朱宗慶」長大的人,據統計至今已有15萬人!今年30週年,朱宗慶有感而發,「常有人跑來跟我說,他的孩子是在教學系統學音樂;也看到很多系統寶寶在各行各業都有傑出的發展,相當欣慰。」

「1982年我自維也納回國後,即以結合演奏、教學、研究、推廣工作的方式,開啟打擊樂在台發展計畫。」回首當年滿腔熱忱,朱宗慶說,起初認為透過各級校院體制內擊樂主修的教學建置,以及利用演出之餘來指導有興趣的學生,便以足夠;「沒想到,台灣社會對於打擊樂的接受和喜愛程度超乎預期的熱烈,許多人的殷切期盼,不但使打擊樂團提前宣告成立,也讓我萌生了創辦一個體制外教學系統的想法。」

這個體制外音樂教育的理念,在於「給孩子最好的,他自己會放大」,因為學音樂需經由「接觸、感受、喜歡、學習、訓練」等步驟循序漸進,而打擊樂貼近於人敲敲打打的本能,由此具備節奏感、合群性、創造力、高成就等特色,非常適合做為引領所有人進入音樂世界的入門磚,且能觸類旁通至各類藝術領域。

至今,「系統寶寶」們有些成為樂團一員,有人走入持續推廣音樂的教育行政之路,有人在其他音樂領域各有一片天、有人則至今仍以敲敲打打做為生活中的樂趣。教學系統亦創造出200多個工作機會。為慶祝30週年,教學系統也於2021年最後一個月推出《就愛音樂》系列影片,分別以日常篇、青春篇、活力篇、推廣篇分享過去前瞻未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10