晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】太空星體的奇幻探險 席時斌讓作品更自由

2021/11/30 05:30

席時斌在作品環繞而成的「太空」裡,探索充滿未知的可能性。作品左起〈星體1號〉(局部)、〈天使虎〉、〈星體3號〉、〈太空船(小馬車)〉。(索卡藝術/提供)

記者凌美雪/專訪

睽違4年,席時斌再度於台北索卡藝術推出全新個展「探險」,將展場打造成一個由日常記憶與奇麗想像交織而成的故事性場景,帶領觀者一起在太空的奇幻旅程中探險。

如同席時斌所說,世界是多重構成的記憶宮殿,有時在大雪紛飛的古堡,有時馳騁宇宙中心的銀河車站感受星球的炙熱,奇幻旅程裡會遇到各種身分、性別與種族,碰撞出不同的火花。因此,席時斌以作品「分解」日常真實的消逝,再「重組」出奇麗想像的「記憶」,這些「記憶」由幾何化的繁複象徵性圖案所剪裁拼接而成,成為席時斌遙想的太空幻境。

《寶石宇宙 星體1~7號》在展場中架構出藝術家對太空的想像,比如〈星體1號〉由4個不同幾合圖樣的獨立造形體,透過登山環串聯自轉,彼此牽動卻又各自不斷地變換樣貌,其中包含了從各角度看都相同的雙三角錐〈星體2號〉、〈星體6號〉三胞胎等;〈星體3號〉似雪花、蒲公英,也是五芒星,在無盡的夜空中綻放最璀璨的姿態。〈星體7號〉則是造形獨特的愛心。人們乘著宇宙飛船形狀的小馬車,穿梭在一顆顆星球間,探索充滿驚奇的未知領域。

席時斌的作品多數由大量的金屬裁片、多尖角形態及華麗的結構組成,受到裁縫師母親的影響,處處可見他對工藝美學與成熟技法的堅持。此外,席時斌的作品動態多來自「手動」,而非一成不變的機械式預設的固定動態,他說,各種手動「讓作品更自由」。

雖已是揚名國際的知名藝術家,但對席時斌來說,藝術創作是不斷探索前進的生命歷程,透過由細節推砌成整體、整體再拆解出下一個細節,摸索發現出更多新的可能性。也有人認為,席時斌用技術、智慧、經驗和創作的一心,成就了無價的一藝,更創造出屬於自己藝術宇宙的無限可能性,像極了西方威士忌的匠人精神,創造出與眾不同的美感品味。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10