晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人物專訪》詹雅雯力抗病魔 最怕比爸媽早走

台語歌后詹雅雯將舉辦個唱,表示不會輕言「封麥」。 (記者陳奕全攝)

記者陽昕翰/專訪

詹雅雯準備藥盒,表示吃藥造成的副作用非常難受。 (記者陳奕全攝)

台語歌后詹雅雯罹患帕金森氏症,暴瘦10公斤的她力抗病魔,最擔憂會比父母早一天離開人世,「最難過的,是想到我可能比我的爸媽早走,這是我能控制的嗎?成了我最擔心的一件事,我不能倒下來。」她受訪談及父母親就掉淚,被問到是否想戀愛找個伴?歌后終於破涕為笑,笑喊要公開徵男友,「不如就找個男友『一起逃開吧』,善良、誠實最重要,年紀不設限。」

詹雅雯受訪談及父母就掉淚,因為生病與家人變得更緊密。 (記者陳奕全攝)

初期藥物過敏 氣到想放棄治療

詹雅雯昨天露面受訪,體態看來較過去纖瘦許多,身高157公分的她,現在不到45公斤,提及罹患帕金森氏症後,身體已出現過手抖、幻聽、嘔吐、走路不穩等病徵,更驚吐在治療初期,就因為害怕副作用自行停藥5天,氣到想要「放棄治療」。

詹雅雯談到,初期歷經一個月的黑暗低潮,「發現我對藥物過敏,吃藥後反覆嘔吐,頭痛到撞牆也沒用,救護車不曉得坐了幾趟,我甚至跟我弟弟說,如果有天我承受不了,寧願生命就這樣消逝,不想那麼痛苦。」覺得活得好沒尊嚴。

當時詹雅雯不知如何向父母親說明,所以選擇隱瞞,直到新聞曝光,向來寡言的爸爸對她說「妳要保重」,讓她哭到不能自己,「我爸爸主動抱著我,我才知道我自己的脆弱,媽媽跑到醫院安慰,眼眶含淚卻不敢哭,這都讓我很難過。」

至於現在的治療進度?詹雅雯無奈回應,沒人能保證什麼時候會惡化,「萬一有天真的跨不過去,醫生說不是要坐輪椅就是要開腦裝晶片,但是開腦的危險性很大,如果我能平安活到那個時候。」

不輕言封麥 辦個唱需醫護待命

詹雅雯決定要為家人堅強,這幾個月下來努力服藥調適身體,更在主辦單位的鼓勵下,決定站出來舉辦個唱,她強調不會輕言「封麥」,珍惜任何表演的舞台,「該逃開的不是我,我應該以最正向的方式去面對所有挫折。」

她坦言開唱有徵詢醫生意見,「醫生有交代,現場需要有醫護人員待命,不准我跳舞、也不能穿拖鞋,擔憂我會走路不穩,我現在每個禮拜都會去醫院3天。」希望盡量把身體的狀況控制好。

詹雅雯去年攻蛋開唱曾找衛福部長陳時中當嘉賓,至於今年是否再合體?她表示:「部長跟我說,他已經先買好我的門票了,表示會來看我的演唱會,我不敢保證我的身體狀況,現在還不敢提說要跟他合唱。」詹雅雯「一起逃開吧」演唱會12月25日在小巨蛋登場,演唱會購票可洽寬宏。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門