晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉極品一人旅 不是砸錢就算

2021/11/06 05:30

一個人在淡季出遊可以獨占一片山水,也是極品之旅。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

隨著疫情舒緩,大家都開始旅足、食指大動起來,美食的願望似乎較容易實現,出國還有點難度,但各國都開始獎勵國內旅遊,大家都悶壞了。日本許多旅館或旅遊企畫商品都標榜「超高級」、「超奢華」,雖然可以帶來相當的滿足感,但真正極品之旅,也有其他不靠花的金額來決勝負的!

大部分的極品之旅是不以高級、豪華為念,最佳狀態是自己一個人輕鬆地走到哪裡、開車到哪裡或搭車時任意中途下車,愉快地看上一個小城,就很自在地決定住下來。俊彥就常說,喜歡日本各地那些有附設大浴場「旅人湯」以及提供當地食材早餐的商務飯店,因為一天開始的一餐比晚餐對旅行者更重要,而有大浴場來紓解一天到處移動的疲累,就是讓人進入極品境界的旅館,不需要更好的!

像月子就常常隨意旅行到哪裡,就在當地泡湯,然後搭最早的班車回東京上班!覺得自己好像賺了一天,就是她的極品之旅!

俊彥常說「日本是一人旅天國」,因為原本就有專供單人房的商務旅館,現在又加上許多觀光因素,像是特別運來附近的溫泉、提供當地的各種特產餐廳或店舖,或是飯店樓下就有便利商店,能隨時補充,尤其可以找到各種最貼切的旅遊指南或是有當地特色的食品等,如他在北九州找到的所謂御當地速食麵的「大砲」,便如獲至寶,馬上買回房當消夜,喜歡各類「御當地」的他,就覺得算是為自己的極品之旅又加了一分!他常說「尋找各種御當地,就是旅遊的真髓!離開東京,當然要吃跟東京不同的食物、觀賞東京沒有的百象、景觀等!」

俊彥認為自己旅遊就是一路不斷在蒐集各式各樣的「御當地」,包括學當地人的方言腔調等,也是最美妙的御當地,這是他個人旅遊的醍醐味、極品之旅!

也有朋友旅遊喜歡住頂級旅館,每次外出回旅館時,總有女中在門口微笑招呼說「歡迎歸來!」就覺得是能把這個旅館當自己的家來住宿!住在東北鄉下的吉光到東京則愛選摩天樓頂層是酒吧的飯店,可以邊觀賞東京都會夜景,邊喝兩杯,即使喝醉了,可以馬上回到房間,就是他的極品享受!

原本歡迎家族或團體投宿的許多高級旅館,現在也都會接受單人客,因為是一個人,時間及型態受限很少,就能花費較少的代價而享受等級較好的設施,合宜消費,也是極品之旅的一個重要因素,不是當冤大頭才算極品的!

日本至今許多高級旅館、飯店,都是美食住宿成套的,如「一泊二食」,但最近許多旅館都改變方針,採取食宿分離,讓一人旅更自在,選項更多!像是許多老溫泉地如有馬溫泉等還特化為住宿泡湯專門旅館,不再強行推銷餐飲,提高自由度,更受一人旅歡迎!

一人旅的最高境界則是「宛如定居般的旅行」,也就是只要工作或日程上允許,一個人可以到自己喜愛的地方小鎮去住個好一陣子。像是繭子有次就一個人到廣島縣的尾道住了8天,繭子住在一處親切的民宿,跟當地人一樣行動,吃當地人吃的定食,也上傳統市場去尋覓食物,才兩三天,說話就有當地人的腔調,而且逐漸忘記自己是東京人,讓她格外感受這樣「宛如定居」般的旅遊才是極品之旅,而且是只有一個人才能做到的!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10