晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】優遊港都,隨性自在─高雄小旅行

2021/11/03 05:30

〈旅人絮語〉

鹽埕區是高雄市面積最小、開發甚早的海濱區域,由於商業中心遷移,鹽埕區一度沒落,近年隨著駁二藝術特區進駐,大港橋與高雄流行音樂中心相繼落成,讓港畔洋溢藝文氣息,老城新生。遊逛駁二特區與緊鄰的棧貳庫,搭乘渡輪走訪旗津半島,是一趟絕佳的文藝休閒之旅。

撰文‧攝影/科威爾

向晚時分從大港橋欣賞駁二特區與港畔大樓風光,宛如明信片風景。

濱海文青風 駁二藝術特區

高雄港第三船渠內的倉庫群經過藝文人士改造後,成為高雄文青集散地,也是我每次造訪高雄必逛的景點,每年到訪,新開的店家或裝置藝術,常有不同驚喜。駁二特區範圍廣闊,倉庫群沿著海港水岸綿延,包括大勇倉庫、蓬萊倉庫、大義倉庫,遊客能一路順遊高雄流行音樂館與鼓山區的棧貳庫、哈瑪星鐵道文化園區,徒步參訪網美拍照景點,欣賞藝文展覽,在文青咖啡館吃下午茶,就能消磨一整天時光。

駁二特區有多件裝置藝術,日夜交替時分造訪,各有不同風情。

近年駁二特區已成為外地遊客必訪景點,選擇駁二周邊的旅店住宿,可以盡覽港畔晨昏與夜間風情,尤其大港橋橫跨高雄港第三船渠,串聯駁二特區與蓬萊商港區,入夜大港橋燈亮之後,白色斜張旋轉橋宛如發光的白色貝殼跨越港池,中間的橋柱彷彿銀針劃破夜幕,浪漫滿分。向晚時刻,是遊逛大港橋最佳時分,站在橋上遠望港畔八五大樓及流行音樂中心前衛的建築與海天相映美景,在日夜交替之際,欣賞大港橋與港灣日夜之美。再一路漫步到棧貳庫坐在港邊看海吹風,濱海白色旋轉木馬在黃色燈暈中,響起輕快樂曲,感受港都風情。

遊客搭乘輕軌列車遊高雄,能輕鬆暢遊駁二特區與大港橋。

駁二藝術特區倉庫灰牆上的馬賽克鑲嵌作品「小安」被喻為台版尿尿小童,「小安」噴水時,孩童開心靠近戲水,頗受親子喜愛。駁二也雲集各具特色文創小店與咖啡館,其中,「木育森林」擁有木製遊憩空間,身處其間欣賞小巧精緻的木作工藝品,呈現出各種益智遊戲,相當療癒。駁二特區與棧貳庫一帶是高雄文青咖啡館一級戰區,NOW & THEN by nybc 駁二店位於大義倉庫群,店內擺設以工業風格呈現,坐在窗邊品嘗早午餐或啜飲咖啡,能見到輕軌列車與遊客穿梭情景,愜意又舒適。

高雄流行音樂中心河岸,是欣賞港都摩天大樓水岸風光好去處。

港都新地標 高雄流行音樂中心

地處愛河與高雄港海域交匯處的「愛河灣」,興建了一棟白色蜂巢狀的建築物「高雄流行音樂中心」,成為南台灣流行音樂場館,並融入港灣海景,搖身一變成為高雄觀光地標,這棟造型特殊的建物與駁二特區成為港灣最熱門的觀光廊道。

高雄流行音樂中心海音館外觀優美。

「高雄流行音樂中心」白色建物外觀相當吸睛,整體建築以海洋元素為設計主題,規劃大型表演場館、展演空間、流行音樂展館等,周邊親水步道、自行車道更是市民休憩場域,晨昏有許多慢跑與騎自行車的民眾,運動也能欣賞水岸美景,令人心曠神怡。

鹽埕區有多間販售虱目魚料理的小吃店,虱目魚粥是當地著名小吃。

大啖庶民美食 鹽埕街頭小吃

遊客探訪駁二港灣特區,不妨散步至鹽埕老街區品嘗庶民小吃。鹽埕老街區有許多當地著名小吃,我對鹽埕美食的記憶是以第一公有市場為中心向外蔓延,童年最愛的鹽埕美食,首推高雄李家冰店的八寶冰,數十年來,木櫃裡那甜而不膩的紅豆、芋頭、綠豆、花生仁等配料口味依舊,成為每回走訪高雄必嘗的懷舊滋味。

鹽埕小吃除了大名鼎鼎的鴨肉飯,包括虱目魚粥、肉燥飯、虱目魚米粉湯都是在地人愛吃的早午餐,遊客沿著瀨南街、五福四路、新興街、新樂街見到騎樓下高朋滿座,就能將鹽埕歷史悠久的小吃一網打盡。

從鼓山搭渡輪前往旗津,可一覽高雄港都優美風情。

渡輪小旅行 順遊旗津半島

旗津是高雄發展甚早的區域,這處高雄西南方狹長沙洲半島,除了穿過「高雄過港隧道」之外,多數遊客選擇搭渡輪往返旗津與鼓山。記得童年第一次探訪旗津,是姨丈騎著偉士牌機車載我從鼓山渡輪站搭船過海,時隔多年,除了鼓山渡輪站之外,遊客也能從棧貳庫搭乘渡輪往返旗津遊玩。

旗津是高雄著名景點,老街可品嘗當地各種小吃。搭乘渡輪可以輕鬆往返棧貳庫與旗津之間。

旗津半島腹地不大,遊客除了騎機車上渡輪暢遊旗津,也能在旗津租自行車遊逛老街、天后宮、海水浴場、海岸公園、貝殼館等熱門景點。旗津最令我喜愛的景點是「星空隧道」,這處觀光熱點是由軍事戰備隧道整修成,穿過幽暗隧道,即迎來遼闊蔚藍海洋,濱海隧道口的奇岩怪石,也值得細賞拍照。

高雄流行音樂中心海音館外觀優美。

清朝時期國定古蹟旗後砲台與白色八角形旗後燈塔,皆是旗津必遊熱點。近年頗受網紅青睞的大型金色貝殼「海珍珠」,位於海岸公園海岸旁,堪稱旗津拍照打卡熱門首選。

柴山步道沿途林相優美,可眺望高雄城市樣貌。

遊高雄後花園 漫步柴山步道

珊瑚礁岩地形的柴山又稱壽山,自然生態豐富,被譽為高雄後花園。遊逛後花園,可健行柴山步道,這是一條老少咸宜的登山步道,全程步行約3至4小時,從中山大學、壽山動物園、龍泉寺,皆可做為登山步道入口,沿途有多處鋪設木棧步道,沿線也有解說牌介紹山區動植物生態,多處制高點能鳥瞰高雄市區景觀。

柴山可見猴子幫同伴抓蝨子,模樣可愛。

許多親子遊客遊玩壽山動物園,會順遊柴山登山步道,值得注意的是柴山獼猴數量眾多,獼猴見慣登山客來來往往,一點也不怕生,因此沿途可見猴子幫同伴抓蝨子等可愛模樣,但要提防猴群爭搶遊客物品,當地山友也會建議外地遊客將塑膠袋跟食物收妥,以免引起猴群注意,慘遭集體圍攻。

〈旅遊資訊〉

◆交通:高雄市鹽埕區開車可從國道1號中正交流道下,高鐵左營站及高雄火車站皆可直接轉乘捷運紅線至美麗島站轉乘橘線到鹽埕埔站,步行至各景點。

◆相關資訊洽詢:

1.駁二藝術特區:https://pier2.org/

2.棧貳庫:https://www.kw2.com.tw/

3.高雄流行音樂中心:https://kpmc.com.tw/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10