晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】新化小城故事多,歡迎來做客

2021/11/02 05:30

〈旅人絮語〉

台南新化舊稱「大目降」,為西拉雅語Tavocan音譯,意為「山林之地」,是平埔族西拉雅聚落之一,鄭成功來到台灣後,設為承天府轄新化里,人文薈萃,物產豐富,有全國歷史百景票選第二名的老街及第四名的街役所,還有100年的新化林場、南瀛八景之一的虎頭埤風景區,值得來品味其歷史、文化、美食與自然美景。

撰文‧攝影/佘炎輝

大目降文化園區的日式宿舍與庭院。

〈品味文化〉大目降文化園區

新化地形地貌是風水師口中的「八卦蜘蛛穴」,傳說穴中的蜘蛛精會作亂,居民於農曆元月18日晚間舉行繞境祈安活動,名為「十八嬈」。此外,信仰中心分別為7座宮廟,有「七星墜地」之說。

新化有「八卦蜘蛛穴」風水及「十八嬈」民俗祈安活動。

大目降文化園區原為警察宿舍,經修復之後成為一綜合園區,內有多個景點,是認識大目降文化演變的最佳文史遊覽場域。

武德殿可不是奉祀神明的寺廟宮觀,是日治時期「日本武德會」為推動武道訓練而興建的演武場,外觀融合日本傳統社寺「真壁造」竹編夾泥牆的3層式結構,並以台灣紅檜打造屋梁、地板,以「牛眼窗」裝飾外牆壁面。

大目降文化園區中為推動武道訓練的武德殿。

一旁的日式宿舍群開放給民間活化經營,遊客可穿著浴衣漫步在日式庭院,放慢節奏享受濃濃的日式風情,或停下腳步喝個下午茶,都有偽出國的感覺。然後再繞到由長榮大學認養的大目降故事館,聽學生導覽員的解說,認識新化的過往足跡、現在風采及未來展望。

新化老街曾名列南瀛十大歷史建築票選第一名。

〈品味美食〉新化老街老字號店家

新化老街約有20間巴洛克式樓房,東西兩側年代差約17年,兩種風格並存,還曾名列南瀛十大歷史建築票選第一名。西側街屋外觀以盾牌、花草、動物等裝飾圖樣相互爭奇鬥豔,呈現家族姓氏或商號,像是各商家的名片;東側街屋較晚興建,樓房立面裝飾較為簡潔,呈現現代主義的幾何與花紋及雕飾。從建築立面的講究,不難想像當年街市商貿蓬勃的榮景。

漫遊在老街騎樓,老字號店家各種一賣就4、50年的古早味美食,香氣飄溢令人食指大動。這裡有百年長壽米穀商店傳承米糧文化的相關產品;老攤雞蛋糕外層酥脆、紅豆泥內餡綿密不甜膩;蝦仁飯醬汁鮮甜、蝦仁Q彈,老饕也趨之若鶩;簡單配料好滋味的煎粿限量供應;無名麵攤沙茶味香濃、外省麵有嚼勁;冰果室裡吃得到阿嬤家的蔗糖香;小卷米粉有彈性不軟爛、海鮮味餘韻猶存。

一丸二吃的水里肉圓。

同一條路上,有一間在賣水里肉圓(竟然不是台南肉圓!),綜合彰化樹薯粉和台南在來米的做法,先蒸好放置一旁,客人點好後以油加溫炸過,外皮扎實有嚼勁又有點軟嫩,內餡以豬絞肉佐以筍丁,剩些殘餘的醬汁及肉餡再加入高湯,就成了一丸二吃了。

街役場是仿歐洲晚期文藝復興時期的戲院形式建築。

〈品味歷史〉街役場及紀念館

街役場是仿歐洲晚期文藝復興時期的戲院形式建築,為日治時期的鎮公所,以洗石子為屋身表面建材,搭配窯燒十三溝面磚,巧妙結合中西方建築的式樣與意匠,工藝莊嚴精巧,線條流暢雅致,頗具復古風情。後來因都市計畫差點遭到拆除命運,還發動新聞界與學政藝文界力量,籌款以陸上行舟移厝方式才得以保存於現址。街役場如今化身為餐坊,透明玻璃地板底下還保留當年移厝的粗麻繩,來此點份飽足感十足的排餐、火鍋,或吃個下午茶也是CP值高的選擇喔!

楊逵文學紀念館展示其生平事蹟及文學作品。

說起楊逵和歐威,那可是新化人的驕傲,楊逵文學紀念館和C棟的歐威電影紀念館就有兩位生前常用的物品展示、生平事蹟及文學與電影作品介紹。楊逵本名楊貴,小時候因身體孱弱,被同學取笑像吸食鴉片後骨瘦如柴的吸毒者,綽號叫「鴉片仙」,還曾被日本人揶揄為「楊貴妃」。他活躍於台灣的社會運動,多次觸怒日本當局被捕入獄,也因起草《和平宣言》,觸怒台灣省主席陳誠,經軍法審判,處12年有期徒刑,其著作〈壓不扁的玫瑰花〉,是日本時代台灣文學作品編入國文教科書的第一人。

歐威曾以《故鄉劫》和《秋決》得金馬影帝,拍過《養鴨人家》、《蚵女》等近百部膾炙人口的電影。電影紀念館有座復古的售票場景及小型電影院,館內還展出相關的電影海報、戲服、金馬獎座、幕後花絮等,讓遊客看著老電影度過懷舊的午後,更貼近這位影帝的真實人生。

虎頭埤風景區八景之一:孤嶼螺痕。

〈品味美景〉虎頭埤、新化林場

曾有台灣第一水庫、小日月潭、台南市後花園美譽的虎頭埤風景區,是利用鹽水溪上游的茄苳溪集低丘的逕流匯集而成,主要功能為灌溉農田,後來規劃為風景區。用「嵐光倒映清醮裡,錦鱗皓月風習習,月移竿斜波如鏡,閘口白練瀉湍急」來描述園區知名的八大美景:虎溪釣月、虎嶼歸雲、虎頭倒影、閘口飛泉、江亭坐月、濠上觀魚、水橋虹影、孤嶼螺痕,是否讓人有無限遐想空間呢?

園區有座蟋蟀館可讓遊客觀賞蟋蟀各階段的成長過程,館內展示數千隻草棲性的黃斑黑蟋蟀,台語叫黑龍仔。古時候鬥蟋蟀是從皇宮貴族、社會名流到農工庶民的娛樂活動,蟋蟀格鬥也是有套路的,如:吹夾、留夾、蕩夾、背夾、攢夾等,外行人看看熱鬧就過癮了。

漫遊環湖步道,湖光山色讓人流連忘返。

清晨與黃昏時刻的湖面千變萬化,美麗如詩水連天,不論是散步或騎單車慢遊在湖光山色的環湖步道、三五好友野炊烤肉、踩著天鵝船優遊湖面上,都可能巧遇白腹秧雞、蒼鷺、大冠鷲、褐頭鷦鶯、環頸鴴、樹鵲、烏鶖喔。

此外,每年2月火焰花與羊蹄甲盛開、6月是阿勃勒的怒放時節,花序成串垂懸,鮮黃明豔又幽雅,微風拂動時,花瓣彷彿黃金雨般飄落,繽紛景致令人難以忘懷。

新化林場的浺瀜池,周邊景色美不勝收。

至於面積約90公頃的新化林場,原是中興大學的實驗林場,也是台灣唯一低海拔亞熱帶林場,從日治時期的台南演習林初創至2020年剛好滿百年。林場擁有全台最大的桃花心木林,林相豐富,春夏季由新芽與花朵妝點的森林浴步道四通八達,沿途可欣賞生態池、胭脂樹、蝴蝶薑花、密毛魔芋、馬兜鈴,吸入令人心曠神怡的芬多精。

此外,4月有黃緣螢螢火蟲季,5月起難得一見的螢光蕈上場,稱夏夜精靈也好、發光小菇菇也行,它是發光的真菌,跟螢火蟲同樣是會發出冷光(bioluminescence)的生物,發光原理是由生物體內一個稱為螢光素(luciferin)的化學分子產生光子而發光。

涼爽秋天也是入林場漫遊的好時機,林場內有3條步道讓遊客依自身狀況挑選健行,10、11月期間,林場並舉辦森林攀樹課程,伴隨涼風攀繩爬樹登高,極目四望無限愜意!

走進桃花心木森林浴步道,吸收滿滿的芬多精。

〈旅遊資訊〉

1.大目降文化園區網址:https://www.tmcc.gov.tw/aboutus/abouttavocan/

2.街役場古蹟餐坊地址:台南市新化區中正路500號,電話:06-5905599

3.楊逵文學紀念館/歐威電影紀念館地址:台南市新化區中正路488號,電話:06-5908865

4.虎頭埤風景區網址:https://htp.tainan.gov.tw/

5.新化林場網址:http://www.forest76.com.tw/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10