晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】第十七屆林榮三文學獎.小品文獎得獎者

2021/10/22 05:30

古乃方

邱學甫

陳彥誌

雲鯨航行

楊婷雅

萬盈穗

劉 亦

賴俊儒

賴俊儒

簡 玲

古乃方〈華爾街母狼心事〉

1992年生於彰化員林。台灣大學財金系,英國愛丁堡大學經濟碩士。第一個文學獎是台大文學獎,第二個就是林榮三文學獎了。當過債券交易員,經濟研究員,香水調香師。如果寫作可以為生,我也想當職業的。

得獎感言

謝謝今年剛認識的想像朋友,謝謝最忠實的讀者安安安,謝謝爸媽生下我。當時在交易室精神緊繃,但幾年後寫下這篇,覺得是很特別的駐村體驗。或許這就是文學的迷魅之處,知道為何而活,在生命的每一階段都留下思索。

邱學甫〈夜常〉

1998年萬聖節生於台中,九二一後定居高雄。高醫藥學系剛畢業。曾獲教育部文藝創作獎、高雄青年文學獎、新北文學獎等,作品入選《2019台灣詩選》。現為擦亮花火文學計畫創作小隊成員之一。

得獎感言

感謝達陽學長跟擦亮花火,你們給了我許多創作上的經驗與激勵。也感謝考選部開放疫情期間國考可以退費,不然我沒辦法在家寫這些。最後感謝樓上住戶,讓我每天都能複習童年在工業區的聽覺饗宴。每天。

陳彥誌〈逝水〉

1988年生,台大醫學系畢,前台大主治醫師,現於新北開業。曾獲林榮三、懷恩、後山、耕莘、全國醫學生聯合文學獎等。

得獎感言

醫學系不好念,醫生也不是輕鬆的職業。但我很慶幸自己選了這條路,現在才能無後顧之憂地寫作。最後謝謝我的愛人,她對我的包容我難以回報。

雲鯨航行〈洄游〉

本名林翊誠,2004年10月出生於高雄,目前在讀高二,曾獲台積電青年學生文學獎。興趣是享受美食,偶爾覺得躺著才是人生最幸福的事情,也想跟小王子去看看四十四次日落。

得獎感言

是從朋友身上得到的靈感,觸發自己寫了這篇小品文,希望這個糟糕的世界趕緊好起來,所有分隔的都能繼續相逢。能夠得獎是真的沒想過,感謝朋友讓我學習到很棒的文本,他鼓勵我投稿,才能有幸得獎,感謝評審老師!

楊婷雅〈鯨落〉

1988年生,台中人,嘉義大學觀光系碩士,常被誤會是未成年男孩的中年婦女。現為全職浪人aka《聯合報》線上專欄作家,因為一場疫外開始挑戰文學獎,目前已征服後山、玉山及林榮三文學獎。

得獎感言

防疫期間成了字耕農,一字一句耕耘,有的開花,有的無果,可萬萬沒想到有一篇竟長出全國認證的甜美果實!感謝親友支持,以及台中最英俊吧台手的咖啡灌溉。而我能想到最浪漫的事,就是未來能和摯友大寶同台領獎。

萬盈穗〈晚餐〉

又名Eucharis Macapili,又名Lici Talavan,西拉雅人。1998年出生,於台南九層嶺長大。清華大學人社院學士班畢業,喜歡人類學。現任西拉雅語老師與推廣者。

得獎感言

居然賺到錢了,好開心喔。謝謝我的家人,謝謝我的愛人。我愛你們。

Pakulalulugen aw ta ti ina, ti ama, ki sakaina, ki viilparag, ki tubung aw. Mangal ko.

劉 亦〈逃逸速度〉

1990年生於中壢市。師大附中、台大社會系畢業,現就讀台大台灣文學研究所。曾任馬祖代理老師,現為台灣文學Podcaster、網路媒體專欄作家、行人路權倡議者。

得獎感言

本想一舉攻頂,證明:你看我可以。得獎後就不用再投文學獎了,可以好好寫評論。結果小品文得獎,也是,我更嚮往有時而窮,討厭囉哩叭嗦。這個獎是在說,不要妄想這麼早退休好不,給我繼續寫喔。「好。」我聽到我說。

賴俊儒〈上勾〉

筆名MBKBN,1984年生於嘉義,現居新北。銘傳大學中文系博士班。養了一隻十七歲的老貓,名為糖糖國王。每日發廢文之外,偶爾也寫散文、小說。現任職於教育界,曾獲若干文學獎。

得獎感言

在市場裡,食物和人情都更接近原始的形態,那麼熾熱且歡快。在與攤販的交手過程中,我學會了辨認蔬果與魚鮮,學會如何烹煮內臟,也從他們身上學會了幽默,當然,還有一點點的勢利與聰明。我好愛菜市場。

鍾勝峰〈父〉

1992年出生,清華大學物理系畢業,研究所專攻天文物理,退伍後任職日式餐廳內場。研究所接觸到寫作與現代舞,但知道自己永遠都只會是業餘。

得獎感言

非常感謝評審的肯定與鼓勵,我自知在寫作上有很多不足的地方,期許自己能不斷進步,最後能寫出讓自己滿意的作品。

簡 玲〈大衣〉

本名簡美玲。1963年生,台東大學兒童文學研究所碩士。曾任教職,曾獲好詩大家寫、葉紅女性詩獎、台灣詩學散文詩獎、文化部台灣詩人流浪計畫。著有兩本小說集與詩集《我殺了一隻長頸鹿》。

得獎感言

不流浪的日子,在人間煙火裡天馬行空。謝謝林榮三文學獎,讓夢有了形狀,有了顏色,並且,如此真實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10