晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】第十七屆林榮三文學獎.新詩獎得獎者

2021/10/22 05:30

林佑霖

鹿 鳴

游善鈞

皓 瑋

黃柏軒

林佑霖〈周林〉

1995年生,基隆人,畢業於東華大學華文所創作組,現就讀淡江大學中國文學學系博士班。曾獲文化部青年創作補助、國藝會創作補助、教育部文藝創作獎首獎、後山文學獎首獎、奇萊文學獎首獎。

寫作態度

愛如一炬之火,萬火引之,其火如故。愛是這樣,詩是這樣,一個寫詩的人更是如此。

鹿 鳴〈外送員不思議〉

本名蔡雅婷。1993年生於台南,高雄女中、清大中文系畢業,現為竹崎高中老師。青春期之後停筆多年,去年重新提筆,今年好不容易開始得一些獎,新詩獲桃城文學獎首獎、台南文學獎,散文獲教育部文藝創作獎。

寫作態度

高中時愛寫,長大後有好一段時間,追求其他看似更「有用」的事物。直到這兩年日子安穩了,開始感到失落。我需要一種生活的語氣,讓活著不只是活著,透過寫詩,我能找回自己內在的聲音。曾經愛寫,現在的我更需要詩。

游善鈞〈褪色的馬〉

1987年生。天蠍座。畢業於正心中學、中央大學經濟學系、國北教大語創所。著有詩集《水裡的靈魂就要出來》、長篇小說《瞬間正義》、《完美人類》、《空繭》、《骨肉》和《神的載體》等。

寫作態度

最難,同時也是最有趣的,是向別人交代自己的想像。

皓 瑋〈六月〉

本名蕭皓瑋。1994年生。台大科法所。曾獲周夢蝶、台積電學生、時報文學獎等。你知道扒手和詩人是同一種職業嗎?他們都那麼擅於讓人發現自己真有些永遠失去的東西。

寫作態度

轉涼前我把穿一夏天的短褲交給修補裂縫的女士,那裂口就破在語言最難形容的面上。幾日取回後口袋掉出張紙:「詩人的標誌在於縫補明顯不協調的東西之間的相似處」。然後我就醒了。果然夢、夏天與詩是兩點間最短的距離。

黃柏軒〈腎友日記〉

1983年台南生,東華創英所畢業。自費出版社「愛文社」老闆,工作是為人圓夢。著有《附近有人笑了》(2014,逗點)、《腎友川柳》(2021,愛文社)。剩下三十個字要寫些厲害的吧,我想最厲害的就是我還活在這裡說笑給你聽。

寫作態度

即使不知道誰會讀到,誰會喜歡,光是寫下就滿足──這樣的寫作從深淵中拯救了我。有詩為證:「每打出一個喜歡的字/就像敲出一支安打/我終於成為真正的寫作者/在一人的球場上揮棒」《腎友川柳》#竟然在這打書啊你

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10