晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】第十七屆林榮三文學獎.短篇小說獎得獎者

2021/10/22 05:30

林楷倫

邱映寰

唐 墨

賴俊儒

騙人小鬼愛阿布

林楷倫〈溪底無光〉

1986年生,想像朋友寫作會的真實魚販,台中人。讀過很多所大學與一所研究所,但都沒畢業,學歷五專。2020年獲得林榮三文學獎、台北文學獎、台中文學獎等。

寫作態度

我對自己說過書寫是我的切片。想寫一篇叫做〈世界〉的小說,如同《JOJO的奇妙冒險》裡頭DIO的替身世界,能停滯時間。所能書寫與被觀看是凝滯的瞬間,我是這麼想的。所以你看到我了,可以歐拉歐拉地擊毀一切,更靠近一些,是切片、是碎屑。

邱映寰〈過橋後才看得見倒影〉

1999年生,台南鹽分地帶佳里人。台大地理系就讀中,常跨域至文學、文史、電資圈等打滾。作品散見於「拾藏:台灣文學物語」轉譯計畫、國藝會線上誌、《幼獅文藝》等。曾於台灣文學數位遊戲腳本徵選獲獎。

寫作態度

超脫和追求經常被同時丟進果汁機,認真和ㄎㄧㄤ並用是穿梭現實與虛構的必需胺基酸。縱使遭遇令人齷齪(ak-tsak)的時刻,依然要相信台灣可以是世界地圖投影的中心點,而轉譯與科幻的超連結只是其中一種函式。

唐 墨〈代天行騙〉

本名林恕全,1986年生,國立台北教育大學創作學系碩士,於高野山真言宗受戒出家,喜劇演員,疑案辦主編,歷史小說《如來擔》曾獲星雲文學獎,著有《清藏住持時代推理》系列、同志散文《違憲紀念日》等書。

寫作態度

那年,樋口一葉繁中版小說集問世,從此我的創作路線就一直向她對齊,換了一張日幣五千円,與《十三夜》一併供在桌案前。也是那年,第一次投稿林榮三文學獎,穩定而持續地寫到今天,正好十七年。

賴俊儒〈隔夜車〉

筆名MBKBN,1984年生於嘉義,現居新北。銘傳大學中文系博士班。養了一隻十七歲的老貓,名為糖糖國王。每日發廢文之外,偶爾也寫散文、小說。現任職於教育界,曾獲若干文學獎。

寫作態度

因為怯懦而放棄過很多。放棄,而非放下。那些不敢窺視的深井,遠走的足踝與陳年雨水,還有房間裡那具憂鬱的屍體,都能在小說裡重新現形。寫小說,或許就是倚靠自己所能抵達的,最遠之處。

騙人小鬼愛阿布〈賣骨〉

本名張英珉,1980年生,台藝影創與數媒博士候選人,認真帶小孩和寫故事,還有剪紀錄片,剪輯真是辛苦啊。今年又意外看見這筆名現身了,再次感謝孩子當年的醫生,那時沒遇到醫生的話,真不知該怎麼辦,去年沒寫到今年補上。

寫作態度

散文是日記,小說和童話就是各種現實的轉化,包含著自己正關注的事情或體會,還有一些奇妙的實驗和練習,大概是這樣。對了我覺得馬念先的〈新球鞋男孩夢〉很棒很好聽,我跑步常聽,我想是聽了就能寫出很棒的故事吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10