晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈田舍生活〉對付雜草 鬥智也鬥力

2021/10/16 05:30

圖/王孟婷

文/王孟婷

從去年移居滋賀縣鄉間至今,我都相當認真地研究如何掌控雜草這件事。

左右鄰居剛好都是農家,專業的農業知識讓家庭花園都井井有條的不可思議,跟搬家前居住的住宅區有著天壤之別。跟鄰居閒聊到之前居住在九州住宅區,只有30%左右的住戶可以隨時維持著花園的整齊度,然而這裡卻很奇妙,雜草都在屋主掌握之中,凌亂的情況總是立刻被糾正。

雜草的基礎處置有兩種對策:

1.除草/用除草機讓雜草維持一定長度,有視覺上的整齊感。

2.鋤草/用鋤頭將雜草斬草除根,並同時翻鬆泥土。

以上的基礎完成其一後,可以再有進一步的處置──

A除草劑:

撒在兩公分左右的雜草上功效最好,產品得根據個人需求購買。

1.農作用(植物的鄰接地)

2.非農作用(停車場、水泥鋪設的走道等……)

3.綠色草皮專用(藥劑針對草皮以外的雜草,維持如高爾夫球場那般綠油油的草地)

B防草布:

讓土壤接觸不到陽光的不織布,舖設在不希望長出植物的區塊上,減輕除草的勞動範圍。特點為機動性高,如需要使用土地種植之際,將布料收起即可,長期使用約3年到5年更換一次即可。

C防草沙:

一樣是讓土壤接觸不到陽光的原理,產品有「顆粒狀」與「完全硬化」兩大類。特點為長效維持,施作之後稍微注意養護,可以長年維持完全無草的整潔狀態,適用於已下決心不再種植花草的區域。

圖/王孟婷

〈一步步來〉確立使用範圍 祭出對策

之所以雜草對策方式這麼多,主要就是從玄關步行至花園與停車場的日常活動範圍,人人需求皆不同,且有日照時間與美觀休閒等考量。

一般來說在生活動線確立之後,就能根據地形來做雜草的控管,鄰居之所以能有井井有條的花園,莫過於專業的農業知識與長期生活下的完整規畫,例如西曬嚴重的區域,一旦全部施作水泥或使用防草砂,夏季會極端的炙熱,如此一來住在鄉村的優點就完全享受不到了;大規模種上如高爾夫球場般的草皮,長年累月的維持費用偏高,且時間成本也高(草皮專用藥劑價格最高,另外必須購入草皮專用剪草機,春夏時節兩週要剪一次草皮)。因為每個人的考量與規畫完全不相同,園藝讓人愈嘗試愈有趣。

我為了在接下來的時光能展開園藝的構思,根據個人的花園土地展開規畫。首先花了半年的時間先將雜草斬草除根並翻土,充分觀察季節性日照,接著訂定走道動線,走道部分要根據使用狀態實施不同的防草對策;種植區則依照預想中花朵色系將植物種子播下,明年花朵綻放的時節,能鑑賞花園計畫是否得宜。

這種充分計畫並運用勞動實踐的過程,在疫情籠罩之下,尚能隨著季節於日常生活抱持雀躍的期待感,帶來發自內心安寧的喜悅,目前是生活上不可或缺的一大療癒。

圖/王孟婷

〈進行過程〉小插曲 也是樂趣

學習園藝中,有些插曲發生。

翻不動的土:

剛開始處理雜草時,赫然發現土壤緊實到無法使用一己之力翻動,在臂力有限的情況下,只能用雙腳騎在鏟子上的方式翻土,翻過來的土壤全都有植物的根莖密集盤織,其密集程度有如地毯,所以得用全身的體重才能將鏟子插入土壤,可能此地之前長期都運用除草機整理,地底下的根多年來繁複的糾纏,成就了比土地更堅實的天然高強度地毯。

超長的梅雨季:

日本的梅雨季從6月到8月,一路下個不停,雨季加上夏日的陽光,雜草感覺一天就長高兩公分,每日下著雨也無法整理花園,於是此時家家戶戶雜草都會成長到接近膝蓋的長度,馬路旁的綠化區也會見到蓬蓬亂亂的雜草溢出,只有具備防草對策的區域可以維持環境。

我在雨季前信心滿滿地徹底斬草除根並翻土,沒想到雨季一來,雜草仍然長到膝蓋高度,只好又重新鋤草,為此在雨季後規畫了進階的計畫,觀察當下學習到的園藝知識在明年雨季到達何種境地。

家家有大空地:

在農業地區,幾乎每個人家都有大塊土地,也必然有休耕或閒置土地,雨季只要一有歇息之日,除草機的馬達聲此起彼落地響起,是移居此地的特殊光景。

我總會在鋤草之際遇到鄰居,鄰居互相心有靈犀地說:「真是辛苦啊。」這句問候成為每日交流的慣用句,但沒有誰以此為累,因為每個人都得如此。「除草對策」變成重點例行事務了,如同幫自家小孩洗澡那般,心中有很多幸福的部分,當然鄰居聊天起來,也有小小的無奈。日本是高人力成本的國家,雇用除草服務是非常大的支出,幾乎人人都自己勤快地整理,這也是鄉間大地主的特殊煩惱。

「除草對策」變成重點例行事務了,如同幫自家小孩洗澡那般,心中有很多幸福的部分。

〈作者小檔案〉

插畫家、繪本作家,現居日本近畿的滋賀縣鄉間,作品散見於報章雜誌、圖文繪本、文學封面。個人著作《我最想做的事》、《淚光閃閃的巴黎》……等書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10